Condiciones óptimas para la degradación enzimática de proteínas de semillas oleaginosas

Autores/as

  • F. S. Taha Fats and Oils Department
  • M. A. Ibrahim Fats and Oils Department
  • E. A. El-Zanaty Pilot Plant and Chemical Engineering Department. National Research Center

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2002.v53.i3.316

Palabras clave:

Bromelaina, Hidrólisis enzimática, Papaina, Semilla oleaginosa

Resumen


Proteínas de haba de soja, semilla de sésamo y harina de germen de arroz se hidrolizaron con dos enzimas, denominadas, papaina y bromelaina. Se han llevado a cabo experimentos para determinar las condiciones óptimas de cada enzima cuando actúan separadamente sobre cada sustrato. Los resultados mostraron que las mayores actividades relativas para la papaina se consiguieron con una E/S 0,06, 0,29, 0,19 y un pH 7.2, 7.0, 7.0 para las proteínas de haba de soja, sésamo y harina de germen de arroz, respectivamente. La temperatura óptima para la papaina durante la hidrólisis de los tres sustratos fue de 50 ºC. Cuando se usa bromelaina las relaciones E/S óptimas que proporcionaron mayor actividad relativa fueron 0.067, 0.058 y 0.21 para las proteínas de habas de soja, sésamo y harina de germen de arroz respectivamente. El pH óptimo fue 6.0 y la temperatura óptima 45 ºC para la bromelaina cuando se hidroliza la proteína de los tres sustratos. Con estos datos se hizo una correlación numérica del comportamiento enzimático para los diferentes sustratos.

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Publicado

2002-09-30

Cómo citar

1.
Taha FS, Ibrahim MA, El-Zanaty EA. Condiciones óptimas para la degradación enzimática de proteínas de semillas oleaginosas. Grasas aceites [Internet]. 30 de septiembre de 2002 [citado 22 de julio de 2024];53(3):267-72. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/316

Número

Sección

Investigación