Aislamiento y cuantificación de los componentes de la hoja del olivo: extracto de hexano

Autores/as

  • Á. Guinda Instituto de la Grasa (CSIC)
  • A. Lanzón Instituto de la Grasa (CSIC)
  • J. J. Rios Instituto de la Grasa (CSIC)
  • T. Albi Instituto de la Grasa (CSIC)

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2002.v53.i4.340

Palabras clave:

Análisis, Componentes liposolubles, Hoja de olivo

Resumen


Se analizan los principales componentes del extracto de hexano de hojas de olivo, siguiendo un esquema analítico basado en la extracción con hexano y posterior separación de grupos de compuestos, según su polaridad, mediante cromatografía en columna y en capa fina. Se separan e identifican los siguientes componentes: hidrocarburos, ceras ésteres, triglicéridos, tocoferoles, esteroles, alcoholes lineales y terpénicos y dialcoholes terpénicos. Se han estudiado las hojas de olivo de cinco variedades: Picual, Arbequina Hojiblanca, Empeltre y Cornicabra, los rangos del contenido, en ppm, de algunos compuestos resultaron: hidrocarburos saturados, 2.057-3.400; escualeno, 38-152; ceras ésteres, 915-1874; β -caroteno, 28-100; triglicéridos, 832-1.396; α -tocoferol, 41-125; β-sitosterol, 714-2.500 alcoholes totales 95-311 y dialcoholes terpénicos, 342-837.

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Publicado

2002-12-30

Cómo citar

1.
Guinda Á., Lanzón A, Rios JJ, Albi T. Aislamiento y cuantificación de los componentes de la hoja del olivo: extracto de hexano. Grasas aceites [Internet]. 30 de diciembre de 2002 [citado 18 de mayo de 2024];53(4):419-22. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/340

Número

Sección

Investigación

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