Eliminación de los polifenoles del alpechín por cepas de mohos seleccionados
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.2000.v51.i6.456Palabras clave:
Alpechín, Depuración aerobia, Eliminación, Moho, PolifenolResumen
Cepas de moho fueron aisladas del alpechín (OMW), caracterizadas y analizadas para determinar sus actividades en la hidrólisis de polifenoles mediante su recultivo en el mismo alpechín. Las cepas seleccionadas se usaron posteriormente para la eliminación de polifenoles en ensayos de cultivos puros en matraces. Antes de la inoculación, el alpechín fue diluido para obtener tres concentraciones iniciales de polifenoles (2,2g/L; 4,5g/L; 14,5g/L). Las características químicas, incluyendo polifenoles y la demanda química de oxígeno (DQO), fueron analizadas en estos ensayos. Los resultados muestran que los polifenoles eliminados por algunas cepas fueron del 95.14% y la DQO disminuyó un 43%. El alpechín es normalmente oscuro por la oxidación de los polifenoles. Las cepas microbianas al hidrolizar los polifenoles decoloraron completamente estos efluentes y un líquido claro fue obtenido tras 12-15 días de tratamiento bajo agitación aerobia en laboratorio. Los polifenoles pueden tener algún efecto inhibidor que podría causar problemas en el tratamiento biológico de estos efluentes. Su eliminación facilitaría el tratamiento del residuo.
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