Eliminación de los polifenoles del alpechín por cepas de mohos seleccionados

Autores/as

  • A. Amhajji Fondation Universitaire Luxembourgeoise, Avenue de Longwy 185, 6700 Arlon, Belgique
  • M. H. El-Jalil Department of Food Microbiology and Biotechnology, Hassan II Institute of Agronomy and Veterinary Medicine, P.O. Box 6202, Rabat-Instituts, Morocco
  • M. Faid Department of Food Microbiology and Biotechnology, Hassan II Institute of Agronomy and Veterinary Medicine, P.O. Box 6202, Rabat-Instituts, Morocco
  • J. L. Vasel Fondation Universitaire Luxembourgeoise, Avenue de Longwy 185, 6700 Arlon, Belgique
  • M. El-Yachioui Faculté des Sciences, BP 133, Kénitra, Morocco

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2000.v51.i6.456

Palabras clave:

Alpechín, Depuración aerobia, Eliminación, Moho, Polifenol

Resumen


Cepas de moho fueron aisladas del alpechín (OMW), caracterizadas y analizadas para determinar sus actividades en la hidrólisis de polifenoles mediante su recultivo en el mismo alpechín. Las cepas seleccionadas se usaron posteriormente para la eliminación de polifenoles en ensayos de cultivos puros en matraces. Antes de la inoculación, el alpechín fue diluido para obtener tres concentraciones iniciales de polifenoles (2,2g/L; 4,5g/L; 14,5g/L). Las características químicas, incluyendo polifenoles y la demanda química de oxígeno (DQO), fueron analizadas en estos ensayos. Los resultados muestran que los polifenoles eliminados por algunas cepas fueron del 95.14% y la DQO disminuyó un 43%. El alpechín es normalmente oscuro por la oxidación de los polifenoles. Las cepas microbianas al hidrolizar los polifenoles decoloraron completamente estos efluentes y un líquido claro fue obtenido tras 12-15 días de tratamiento bajo agitación aerobia en laboratorio. Los polifenoles pueden tener algún efecto inhibidor que podría causar problemas en el tratamiento biológico de estos efluentes. Su eliminación facilitaría el tratamiento del residuo.

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Publicado

2000-12-30

Cómo citar

1.
Amhajji A, El-Jalil MH, Faid M, Vasel JL, El-Yachioui M. Eliminación de los polifenoles del alpechín por cepas de mohos seleccionados. Grasas aceites [Internet]. 30 de diciembre de 2000 [citado 2 de mayo de 2025];51(6):400-4. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/456

Número

Sección

Investigación

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