Métodos de preparación de ésteres metílicos de ácidos grasos (FAME). Evaluación estadística de la precisión del método mediante un estudio colaborativo
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.2000.v51.i6.464Palabras clave:
Aceite de oliva, Análisis estadistico, Esteres Metílicos Acidos Grasos, Estudio colaborativo, Métodos de preparaciónResumen
Los métodos oficiales para el control del aceite de oliva y de orujo de oliva de la Unión Europea (UE) y del Comité Oleícola Internacional (COI) incluyen la determinación de ácidos grasos en la aplicación de varios criterios de pureza. La determinación de ácidos grasos requiere la preparación de los ésteres metílicos de los ácidos grasos (FAME) y su posterior análisis mediante cromatografía de gases con una buena repetibilidad y reproducibilidad. Entre los muchos métodos usados por los laboratorios de la industria y de los organismos oficiales de control, se seleccionaron los siguientes: 1) metilación en frío con potasa metanólica y 2) metilación en caliente con metilato sódico seguido de acidificación con ácido sulfúrico en metanol y calentamiento. Se realizó una evaluación estadística de la precisión de la composición de ácidos grasos obtenidos usando ambos métodos de metilación, mediante un estudio colaborativo siguiendo las indicaciones recogidas por la AOAC (AOAC 1995). En aceites con baja acidez, los resultados obtenidos usando ambos métodos de metilación fueron equivalentes. Sin embargo, en la muestra de aceite de orujo crudo de oliva (acidez 15.5%) se apreciaron diferencias significativas en la composición de ácidos grasos obtenidos usando ambos métodos. Finalmente, el uso del método de metilación en caliente no dio lugar a un aumento de la concentración de isómeros trans.
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Publicado
2000-12-30
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1.
Cert A, Moreda W, Pérez-Camino MC. Métodos de preparación de ésteres metílicos de ácidos grasos (FAME). Evaluación estadística de la precisión del método mediante un estudio colaborativo. Grasas aceites [Internet]. 30 de diciembre de 2000 [citado 18 de mayo de 2024];51(6):447-56. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/464
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