Estabilidad térmica del 7-trimetilsilil-peroxy-colestan-5eno 3b acetato a elevadas temperaturas

Autores/as

  • R. Botolomeazzi Department of Food Science, University of Udine, Via Marangoni, 97. Udine, Italy
  • L. Pizzale Department of Food Science, University of Udine, Via Marangoni, 97. Udine, Italy
  • G. Lercker Institute of Agrarian Industries, University of Bologna, Via S. Giacomo, 7. Bologna, Italy

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2000.v51.i3.473

Palabras clave:

Acetato de colesterilo, Cromatografía de gases, Espectrometría de masas, Estabilidad térmica, Oxidación

Resumen


La degradación térmica de los dos hidroperóxidos isómeros (7a- y 7b-hidroperóxidos) del colestan-5-eno 3b acetato (CA) produce varios productos, de los cuales la mayoría han sido ya identificados; los dos 7-hidroxi-CA a- y b- isómeros se encuentran entre estos compuestos. En el caso de la degradación del 7a-hidroperoxi-CA, el isómero 7a-hidroxi-CA se encuentra presente en mayor proporción, mientras que el isómero 7b- se genera principalmente a través del 7b-hidroperoxi-CA. La degradación térmica de los derivados del trimetilsilil (TMS) 7-hidroperoxi-CA da lugar a muchos productos, de los cuales varios compuestos son los mismos que se obtienen de los correspondientes isómeros 7-hidroperoxi-CA no silanizados. Inesperadamente se hallaron elevadas cantidades de derivados TMS del 7-hidroperoxi-CA (7a- o 7b-). También se encontraron trazas de 7-hidroperoxi-CA libre, formado a través de la degradación térmica de cada 7-hidroperoxi-CA (isómeros a y b).

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Publicado

2000-06-30

Cómo citar

1.
Botolomeazzi R, Pizzale L, Lercker G. Estabilidad térmica del 7-trimetilsilil-peroxy-colestan-5eno 3b acetato a elevadas temperaturas. Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 2000 [citado 22 de julio de 2024];51(3):163-7. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/473

Número

Sección

Investigación