Evaluación de la calidad durante el almacenamiento de nueces Pecán [Carya illinoinensis (Wangenh.) C. Koch] acondicionadas en diferentes envases
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.2008.v59.i2.501Palabras clave:
Calidad, Carya illinoinensis, Nuez Pecán, Vida de anaquelResumen
En el presente trabajo, fueron evaluadas las alteraciones en la calidad de nueces Pecán almacenadas en película plástica de nilón-polietileno al vacío y en recipientes plásticos de polipropileno, en temperatura ambiente, durante 150 días. La composición nutricional, en ácidos grasos (62,5 % de ácido oleico) y el contenido de tocoferoles (30 mg/kg de γ-tocoferol) de las nueces Pecán, indican características nutricionales interesantes. Durante el almacenamiento de las nueces, el contenido de humedad no sufrió cambios significativos, mas ocurrió un oscurecimiento gradual y significativo de la superficie de las nueces. Las alteraciones en los índices de acidez (0,17 - 0,37 y 0,19 - 0,57 inicial y final para los envases de película plástica y polipropileno, respectivamente), peróxido (1,0 - 2,7 y 1,1 - 4,7) y extinción específica a 232 nm (0,98 - 1,99 y 0,96 - 2,16) y 270 nm (0,11 - 0,33 y 0,04 - 0,15) en el aceite extraído fueron significativas. La calidad microbiológica fue excelente y no fue detectada la presencia de Salmonella sp. A través del análisis sensorial se determinó la vida de anaquel del producto como 120 días, sin diferencias significativas entre los dos tipos de envases utilizados.
Descargas
Citas
Alves MAO, Arruda CSA, Ogliari PJ, Meinert EM, Teixeira E, Barrera-Arellano D, Block JM. 2005. Efecto de la adición del absorbedor UV (Tinuvin 234) sobre la calidad del aceite de soja en envases de polietileno tereftalato (PET). Grasas y Aceites 53 (4) 245-253.
AOAC 2005. Association of Official Analytical Chemists. Official methods of analysis of the AOAC. 18th Ed. AOAC, Arlington, VA.
AOCS. 2003. Official Methods and Recommended Practices of the American Oil Chemist’s Society, 15th Ed., AOCS Press, Champaign (Il).
APHA 2001. American Public Health Association. Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 4th Ed., APHA.Washington, D.C. Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. 2007. www.agricultura.gov.br, 12/01/2007.
Brasil - Agência Nacional de Vigilância Sanitária – Ministerio da Saúde. 2001. Resolução RDC n° 12, de 02 de Janeiro de 2001. Regulamento técnico sobre padrões microbiológicos para alimentos. Diário Oficial da União, Brasília.
Buera MP, Lozano RD, Petriella, C. 1985. Definition of colour in the nonenzymatic browning process. Die Farbe 32/33, 316-326.
Chun J, Lee J, Eitenmiller RR. 2005. Vitamine E and stability during storage of raw and dry roasted peanuts packaged under air and vacuum. Journal of Food Science 70 (4) 292-297.
Chun J, Lee J, Eitenmiller R. 2002. Effects of variety and crop year on tocopherols in pecan. Journal of Food Science 67, 1356-1359. doi:10.1111/j.1365-2621.2002.tb10288.x
Crews C, Hough P, Godward P, Brereton P, Lees M, Guiet S, Winkelmann, W. 2005. Study of the main constituents of some authentic walnut oils. Journal of Agricultural and Food Chemistry 53, 4853-4860. doi:10.1021/jf0478354
De Marchi R, Monteiro M, Cardello HMB. 2003. Avaliação da vida-de-prateleira de um isotônico natural de maracujá (Passiflora edulis Sims. f. flavicarpa Deg.). Brazilian Journal of Food Technology 6 (2) 292-300.
Erickson MC, Santerre CR, Malingre ME. 1994. Oxidative stability in raw and roasted pecans: chemical, physical and sensory measurements. Journal of Food Science 59 (6) 1234-1239. doi:10.1111/j.1365-2621.1994.tb14684.x
Firestone, D. 1999. Physical and Chemical Characteristics of Oils, Fats and Waxes. AOCS Press, Washington, DC.
Forbus Jr WR, Sente, SD, Lyon BG, Dupuy HP. 1980. Correlation of objective and subjective measurements of pecan kernel quality. Journal of Food Science 45, 1376-1379. doi:10.1111/j.1365-2621.1980.tb06558.x
Gamli ÖF, Hayoglu I. 2007. The effect of the different packaging and storage conditions on the quality of pistachio nut paste. Journal of Food Engineering 78 (2) 443-448. doi:10.1016/j.jfoodeng.2005.10.013
García-Pascual P, Mateos M, Carbonell V, Salazar DM. 2003. Influence of storage conditions on the quality of shelled and roasted almonds. Biosystens Engineering 84 (2) 201-209. doi:10.1016/S1537-5110(02)00262-3
Kolakowska A. 2003. Lipid Oxidation in Food Systems en Sikorski ZE, Kolakowska A. (Eds) Chemical and Functional Properties of Food Lipids. 133-165. CRC Press, London, UK.
Kornsteiner M, Wagner KH, Elmadfa I. 2006. Tocopherols and total phenolics in 10 different nut types. Food Chenistry 98, 381-387. doi:10.1016/j.foodchem.2005.07.033
Maskan M, Karatas S. 1999. Storage stability of wholesplit pistachio nuts (Pistachia vera L.) at various conditions. Food Chemistry 66, 227-233. doi:10.1016/S0308-8146(99)00055-2
Meilgaard M, Civille GV, Carr BT. 1999. Affective Tests: Consumer Test and In-House Panel Acceptance Tests en Sensory Evaluation Techniques, 3rd Ed., 231-263. CRC Press, London.
Munõz AM, Civille VG, Carr BT. 1992. Sensory evaluation in quality control, Van Mostrand, Reinhold USA.
Ortiz ERN. 2000. Propriedades nutritivas e nutracêuticas das nozes. (Monografia) – Especialização em Tecnología de Alimentos, Universidade de Santa Cruz do Sul, RG, Brasil. 49 p.
Shahidi F. Miraliakbari H. 2005. Tree Nut Oils en Shahidi F. (Ed). Bailey’s Industrial Oil and Fat Products 3, 6th Ed. John Wiley & Sons, Inc. Hoboken, NJ.
Singanusong R, Mason RL, D’arcy BRD. 2003. Compositional changes of Australia-grown western schley pecans [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch] during maturation. Journal of Agricultural and Food Chemistry 51, 406-412. doi:10.1021/jf025869a
United States Department of Agriculture – USDA. National Nutrient Database for Standard Reference, Release 19 (2006), www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/ search, 21/04/2007.
Valenzuela AB, Nieto SK. 2001. Los antioxidantes: protectores de la calidad en la industria alimentaria. Libro 10° Aniversario. Recopilación de Artículos Técnicos de 1990-2000. ASAGA- Asociación Argentina de Grasas y Aceites. 1-41, 85-94.
Venkatachalam, M. 2004. Chemical composition of select pecan [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch] varieties and antigenic stability of pecan proteins. (Dissertation) - College of Human Sciences, The Florida State University.
Villarreal-Lozoya JE, Lombardini L, Zevallos LC. 2007. Phytochemical constituents and antioxidant capacity of different pecan [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch] cultivars. Food Chemistry 102 (4) 1241-1249. doi:10.1016/j.foodchem.2006.07.024
Wakeling LT, Mason RL, D’arcy BR, Caffin NA. 2001. Composition of pecan cultivars Wichita and Western Schley [Carya illinoinensis (Wangenh.) C. Koch] grown in Australia. Journal of Agricultural and Food Science 49, 1277-1281. doi:10.1021/jf000797d
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2008 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
© CSIC. Los originales publicados en las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.
Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional ” (CC BY 4.0). Consulte la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
No se autoriza el depósito en repositorios, páginas web personales o similares de cualquier otra versión distinta a la publicada por el editor.