Evaluación de la calidad durante el almacenamiento de nueces Pecán [Carya illinoinensis (Wangenh.) C. Koch] acondicionadas en diferentes envases

Autores/as

  • Tatiana Oro Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Ciência de Alimentos, UFSC – Florianópolis
  • Paulo José Ogliari Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Ciência de Alimentos, UFSC – Florianópolis
  • Renata Dias de Mello Castanho Amboni Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Ciência de Alimentos, UFSC – Florianópolis
  • Daniel Barrera-Arellano Faculdade de Engenharia de Alimentos – UNICAMP
  • Jana Mara Block Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Ciência de Alimentos, UFSC – Florianópolis

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2008.v59.i2.501

Palabras clave:

Calidad, Carya illinoinensis, Nuez Pecán, Vida de anaquel

Resumen


En el presente trabajo, fueron evaluadas las alteraciones en la calidad de nueces Pecán almacenadas en película plástica de nilón-polietileno al vacío y en recipientes plásticos de polipropileno, en temperatura ambiente, durante 150 días. La composición nutricional, en ácidos grasos (62,5 % de ácido oleico) y el contenido de tocoferoles (30 mg/kg de γ-tocoferol) de las nueces Pecán, indican características nutricionales interesantes. Durante el almacenamiento de las nueces, el contenido de humedad no sufrió cambios significativos, mas ocurrió un oscurecimiento gradual y significativo de la superficie de las nueces. Las alteraciones en los índices de acidez (0,17 - 0,37 y 0,19 - 0,57 inicial y final para los envases de película plástica y polipropileno, respectivamente), peróxido (1,0 - 2,7 y 1,1 - 4,7) y extinción específica a 232 nm (0,98 - 1,99 y 0,96 - 2,16) y 270 nm (0,11 - 0,33 y 0,04 - 0,15) en el aceite extraído fueron significativas. La calidad microbiológica fue excelente y no fue detectada la presencia de Salmonella sp. A través del análisis sensorial se determinó la vida de anaquel del producto como 120 días, sin diferencias significativas entre los dos tipos de envases utilizados.

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Publicado

2008-06-30

Cómo citar

1.
Oro T, Ogliari PJ, Dias de Mello Castanho Amboni R, Barrera-Arellano D, Block JM. Evaluación de la calidad durante el almacenamiento de nueces Pecán [Carya illinoinensis (Wangenh.) C. Koch] acondicionadas en diferentes envases. Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 2008 [citado 27 de julio de 2024];59(2):132-8. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/501

Número

Sección

Investigación