Evaluación de α-tocoferol en aceite de oliva virgen mediante un método luminiscente

Autores/as

  • M. E. Escuderos Estación de Olivicultura y Elaiotecnia CIFA “Venta del Llano” (IFAPA)
  • A. Sayago Dpto. Química Analítica, Facultad de Farmacia, Universidad de Sevilla
  • M. T. Morales Dpto. Química Analítica, Facultad de Farmacia, Universidad de Sevilla
  • R. Aparicio Instituto de la Grasa

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.108308

Palabras clave:

Aceite de oliva virgen, Fluorescencia, Luminiscencia, Quimiometría, Tocoferoles

Resumen


Los fluoróforos naturales tales como los tocoferoles son de gran importancia para la caracterización y autenticación del aceite de oliva virgen. Se detectó la banda del espectro luminiscente que mejor se asociaba con la presencia de α- tocoferol (380-420 nm) at λexc = 350 nm y se evaluó la precisión una vez que el proceso analítico fue optimizado. Se añadieron diferentes cantidades de α-tocopherol, de 25 mg/Kg a 1200mg/Kg, a un aceite de oliva virgen, cv. Cornicabra, para construir un modelo de regresión robusta (R2 ajustada = 0,99) basado en cinco longitudes de onda (370, 371, 378, 414 and 417 nm) que son atribuidas a la fluorescencia de este compuesto. El modelo tentativo fue validado (R2 ajustada = 0,87) con 8 muestras de un aceite de oliva virgen, cv. Picual, a las que se añadieron entre 25 mg/kg y 250mg/kg de α -tocoferol. Finalmente, el modelo fue también validado con éxito (R2 ajustada = 0,92) utilizando 7 aceites de oliva vírgenes monovarietales de diversos países productores.

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Citas

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Publicado

2009-09-30

Cómo citar

1.
Escuderos ME, Sayago A, Morales MT, Aparicio R. Evaluación de α-tocoferol en aceite de oliva virgen mediante un método luminiscente. Grasas aceites [Internet]. 30 de septiembre de 2009 [citado 20 de mayo de 2024];60(4):336-42. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/583

Número

Sección

Investigación

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