Importancia actual de la oleoquímica en el sector industrial de tensioactivos
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.032309Palabras clave:
Cabeza hidrófila basada en carbohidratos, Cabeza hidrófila basada en proteína, Materia prima, Oleoquímica, Preparación a escala industrial, TensioactivoResumen
La oleoquímica es un sector industrial con aplicaciones múltiples e importantes desarrollos en el campo de los tensioactivos. En el presente artículo se dedican apartados a: A) fuentes de materias primas oleoquímicas, B) valorización de la oleoquímica en el campo de los tensioactivos, C) partes hidrófilas de los tensioactivos basadas en carbohidratos o en proteínas, D) ejemplos de biotensioactivos actualmente preparados a escala industrial, tales como ésteres de polioles, alquilpoliglucósidos, glucamidas, ésteres de sacarosa y lipoaminoácidos. La colaboración entre los sectores industriales de tensioactivos y de productos oleaginosos ha puesto en evidencia numerosos puntos fuertes. Muy probablemente, razones energéticas, económicas, ecológicas y sanitarias harán que esta colaboración se incremente en el futuro.
Descargas
Citas
Armangaud Batut R. 2006. Contribution des corps gras au développement durable: solutions énergétiques et chimiques. OCL 13 187-189.
Arriegui C. 2006.“The REACH Proposal Legislative Development and Industry Preparation” Jorn. Com. Esp. Deterg. 36 151-163.
Behler A, Biermann M, Hill K, Raths HC, Saint Victor ME, Uphues G. 2001. En Industrial surfactant syntheses. Surfactant science series, Marcel Dekker Inc. New York.
Bigorra J, Brener W, Heldt S, Llaurado Ll. 2005. Ethoxylated natural fatty alcohol derivatives. Alternative products to ethoxylated nonylphenols. Jorn. Com. Esp. Deterg. 35, 155-162.
Bigorra J, Möfer R. 2008. Biomass based green chemistry – Sustainable solutions for modern economics. Jorn. Com. Esp. Deterg. 38 179-200.
Eissa Am F, El-Sayed R. 2007. Synthesis and evaluation of 〈-hydroxy fatty acid-derived heterocyclic compounds with potential industrial interest. Grasas y Aceites 58, 20-28. doi:10.3989/gya.2007.v58.i1.4
Ferreyra JC, Kuskoski EM, Bordignon Luiz MT, Barrera Arellano, D, Fett R. 2007. Propiedades emulsificantes y espumantes de las proteínas de harina de cacahuete (Arachis hypogea Lineau) Grasas y Aceites 58, 264-269. doi:10.3989/gya.2007.v58.i3.181
Guilbot J. 2006. Importance des corps gras dans le domaine des tensioactifs. OCL 13, 178-186.
Konishi M, Fukuoka T, Morita T, Imura T, Kitamoto D. 2008. Production of new types of sophorolipids by Candida batistae. J. Oleo Sci. 57, 359-369.
Lemor A. 2006. Directives COV (Composés Organiques Volatiles) et alternative lipochimiques: peintures, encres, nettoyage, dégraissage. OCL 13, 171-77.
Maramaldi G, Esposito MA. 2002. Potassium azeloyl diglycinate: A multifunctional skin lightener, Cosmetics & Toiletries 43-50.
Milius A, Brancq B. 1995. Alkylpolyglycosides: les nouvelles orientations. OCL 2, 177-182.
Montagne X. 2006. Biocarburants – les carburants liquides. La chimie verte. Lavoisier, Paris, 419-445.
Muñoz J, Alfaro MC, Zapata I. 2007. Avances en la formulación de emulsiones Grasas y Aceites 58, 64-73. doi:10.3989/gya.2007.v58.i1.10
Nestor J, Obiols-Rabasa M, Esquena J, Solans C, Levecke B, Booten K, Tadros ThF, Luckhan PF, Musoke M. 2008. Study of colloidal dispersions stabilized by a sugar derivative polymeric surfactant. Jorn. Com. Esp. Deterg. 38, 101-110.
Rangsansad J, Cheetangdee N, Kinoshita N, Fukuda K. 2008. Bovine serum albumin – sugar conjugates through the Maillard reaction: Effects on interfacial behaviour and emulsifying ability. J. Oleo Sci. 57, 539-547.
Schoenkaes L, Brock M, Goronyane B, Grothe R. Maharaj S, Mayer U, Matheson L. 2003. Surfactants based on novel oxo alcohols. Jorn. Com. Esp. Deterg. 33, 155-163.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2009 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
© CSIC. Los originales publicados en las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.
Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional ” (CC BY 4.0). Consulte la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
No se autoriza el depósito en repositorios, páginas web personales o similares de cualquier otra versión distinta a la publicada por el editor.