Nuevas tendencias en la determinación de la autenticación de aceite de maíz.

Autores/as

  • M. Hassan El-Mallah National Research Centre, Fats and Oils Res. Lab
  • T. Mumi Salad Co
  • S. El-Shami National Research Centre, Fats and Oils Res. Lab

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1999.v50.i1.629

Palabras clave:

Aceite de maíz, Autenticación, Componentes menores, Triacilgliceroles.

Resumen


Para establecer la autenticación del aceite se ha utilizado la cromatografía líquida de alta eficacia de triacilgliceroles y componentes menores tales como los esteróles y esterilglicosidos libres y acilados, tocoferoles y alcoholes isoprenicos. También se ha llevado a cabo el análisis por cromatografía gas-líquido de los esteróles totales así como de sus derivados silanizados. Se analizaron aceites genuinos de colza, girasol y maíz así como mezclas de aceites de maíz con los otros dos aceites. Se determinaron directamente los triacilgliceroles y tocoferoles en los aceites mientras que los cuatro lipidos esterólicos (esteróles y esterilglicosidos libres y acilados) y alcoholes isoprenicos se aislaron y se transformaron en sus antroil nitril derivados. Se concluyó que el análisis de los componentes menores en combinación con el de los triacilgliceroles es más ventajoso para la autenticación del aceite de maíz. Sin embargo a este respecto son más decisivos los alcoholes isoprenicos. La variabilidad natural de los componentes en los aceites de diferentes orígenes puede modificar los límites de decisión.

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Publicado

1999-02-28

Cómo citar

1.
El-Mallah MH, Mumi T, El-Shami S. Nuevas tendencias en la determinación de la autenticación de aceite de maíz. Grasas aceites [Internet]. 28 de febrero de 1999 [citado 22 de julio de 2024];50(1):7-15. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/629

Número

Sección

Investigación