Aplicación de la cromatografía de gases a elevada temperatura en el análisis de aceites y grasas de fritura

Autores/as

  • M. Aguirre Instituto de la Grasa (CSIC)
  • S. Marmesat Instituto de la Grasa (CSIC)
  • M. V. Ruiz Méndez Instituto de la Grasa (CSIC)
  • M. C. Dobarganes Instituto de la Grasa (CSIC)

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.109409

Palabras clave:

Aceites de fritura, Compuestos polares, Cromatografía de gases a elevada temperatura, Dímeros, Monómeros oxidados

Resumen


La determinación de compuestos polares es el método analítico más utilizado en el análisis de los aceites y grasas de fritura. En este estudio se aprovechan las posibilidades actuales de la cromatografía de gases a elevada temperatura que permite cuantificar los dos grupos mayoritarios de ácidos grasos polares como ésteres metílicos: los monómeros oxidados y los dímeros. Con tal fin, la fracción de compuestos polares se tranesterifica y los ésteres metílicos obtenidos se separan en una columna de VF-5ht Ultimetal, usando tricosanoato de metilo como estándar interno, en las siguientes condiciones: 150 °C durante 5 minutos, 5 °C/min hasta 370 °C y 5 minutos a 370 °C. Los resultados se comparan con los obtenidos mediante técnica alternativa más compleja basada en la cromatografía de exclusión por tamaño molecular.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Barrera-Arellano D, Márquez-Ruiz G, Dobarganes MC. 1997. A simple procedure to evaluate the performance of fats and oils at frying temperatures Grasas y Aceites 48, 231-235.

Berdeaux O, Márquez-Ruiz G and Dobarganes MC. 1999. Selection of methylation procedures for quantitation of short-chain glycerol-bound compounds formed during thermoxidation. J Chromatog A 863, 171-181. doi:10.1016/S0021-9673(99)00974-7

Berdeaux O, Dutta PC, Dobarganes MC, Sébédio JL. 2009. Analytical methods for quantification of modified fatty acids and sterols formed as a result of processing. Food Anal Methods 2, 30-40. doi:10.1007/s12161-008-9055-y

Choe E, Min, DB. 2007 Chemistry of de ep-fat frying oils: J Food Sci. 72, R77-R86. doi:10.1111/j.1750-3841.2007.00352.x PMid:17995742

Dobarganes MC, Márquez Ruiz G. 1998. Regulation of used frying fats and validity of quick tests for discarding the fats. Grasas Aceites, 49, 331-335.

Dobarganes MC, Pérez-Camino MC, Gutiérrez González- Quijano R. 1984. Métodos analíticos de aplicación en grasas calentadas. I. Determinación de ésteres metílicos no alterados. Grasas y Aceites 35, 172-177.

Dobarganes MC, Velasco J, Dieffenbacher A. 2000. The determination of polar compounds, polymerised triacylglycerols, oxidized triacylglycerols and diacylglycerols in fats and oils. Pure Appl. Chem. 72, 1563-1575. doi:10.1351/pac200072081563

European Standard EN14105. 2003. Fat and oil derivatives - Fatty Acid Methyl Esters (FAME) - Determination of free and total glycerol and mono-, di-, triglyceride contents. European Committee for Standardization, Brussels, Belgium.

IUPAC. 1987. Standard methods for the analysis of oils, fats and derivatives. Standard Method 2.507-International Union of Pure and Applied Chemistry. Pergamon Press, Oxford.

Marmesat S, Velasco J, Dobarganes MC. 2008. Quantitative determination of epoxyacids, ketoacids and hydroxyacids formed in fats and oils at frying temperatures. J Chromatog. A 1211, 129-134.

Márquez Ruiz G, Pérez-Camino MC, Dobarganes MC. 1990. Combination of adsorption and size-exclusion chromatography for the determination of fatty acid monomers, dimers and polymers. J. Chromatog. A 514, 37-44. doi:10.1016/S0021-9673(01)89374-2

Navas JA, Tres A, Codony R, Guardiola F. 2007. Optimización de métodos analíticos para la evaluación de la calidad de grasas y aceites utilizados en el proceso de fritura en continuo. Grasas y Aceites 58, 148-153.

Orthoefer FT, List GR. 2007. Evaluation of used frying oil. In Deep frying: chemistry, nutrition and practical applications (2nd edition), ed. M.D. Erickson, 329-342. Champaign, IL: AOCS Press.

Ruiz Méndez MV, Marmesat S, Liotta A, Dobarganes MC. 2008a. Analysis of used frying fats for biodiesel production. Grasas y Aceites 59, 45-50.

Ruiz-Méndez MV, Liotta A, Marmesat S, Dobarganes MC. 2008b. Detection of the presence of used frying oil as raw material in biodiesel production. Grasas y Aceites 59, 383-388. doi:10.3989/gya.2008.v59.i1.491

Descargas

Publicado

2010-06-30

Cómo citar

1.
Aguirre M, Marmesat S, Ruiz Méndez MV, Dobarganes MC. Aplicación de la cromatografía de gases a elevada temperatura en el análisis de aceites y grasas de fritura. Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 2010 [citado 19 de mayo de 2024];61(2):197-202. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/830

Número

Sección

Investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3 4 5