Control de calidad de las grasas de fritura. Validez de los métodos de ensayos rápidos en sustitución de la determinación de compuestos polares

Autores/as

  • M. C. Dobarganes Instituto de la Grasa (CSIC)
  • G. Márquez-Ruiz Instituto de la Grasa (CSIC), Sevilla

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1995.v46.i3.924

Palabras clave:

Compuestos polares, Control de calidad, Ensayos rápidos, Grasa de fritura

Resumen


Se estudia la validez de métodos de ensayo rápido para sustituir la determinación de compuestos polares establecida en la Norma de Calidad de aceites y grasas calentados.
Dos pruebas comercializadas (VERI-FRY y OXIFRIT) y dos pruebas rápidas de laboratorio (PEREVALOV y Solubilidad en Acetona-Metanol 90:10) fueron aplicadas a un elevado número de muestras. Comparando los resultados obtenidos, con el contenido en compuestos polares, el ensayo denominado OXIFRIT dio el menor número de errores aunque la aplicación de cualquiera de las dos pruebas comercializadas contribuiría a mejorar la calidad de las grasas de fritura.

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Publicado

1995-06-30

Cómo citar

1.
Dobarganes MC, Márquez-Ruiz G. Control de calidad de las grasas de fritura. Validez de los métodos de ensayos rápidos en sustitución de la determinación de compuestos polares. Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 1995 [citado 18 de mayo de 2024];46(3):196-201. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/924

Número

Sección

Investigación

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