Valoración biotecnológica y tratamiento de aguas residuales de la molturación de la aceituna por cepas de levaduras seleccionadas

Autores/as

  • M. Mouncif Departement de Genie Industriel Alimentaire
  • M. Faid de Microbiologie Alimentaire et Biotechnologie. Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan I Instituts Morocco
  • A. Achkari-Begdouri Departement de Genie Industriel Alimentaire
  • R. Lhadi Faculté des Sciences d'Eljadida, Rabat

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1995.v46.i6.950

Palabras clave:

Alpechín, Biomasa, DQO, Levadura, Polifenol

Resumen


Aguas residuales de la molturación de la aceituna se diluyeron en la proporción 1/10, se le añadió un 2% de urea y se inoculó con cepas de levaduras. 20 cepas de levaduras aisladas de aguas residuales de la molturación de la aceituna (OMW) se seleccionaron por su producción de biomasa, reducción DQO y actividades de bioconversión de polifenoles. Se llevaron a cabo cultivos puros de levaduras en matraces erlenmeyer de 100 mi. Se tomaron 50 ml de cultivos y los matraces se incubaron a temperatura ambiente (22°C) en un agitador. Se siguió la producción de biomasa, la reducción de DQO (demanda química de oxígeno) y la bioconversión de polifenoles en las aguas residuales de la aceituna. Los resultados mostraron que el suministro de urea mejoró significativamente la producción de biomasa en relación al control. Esta alcanzó en algunos ensayos el 2.06% expresado como g de peso seco de biomasa por 100 ml de agua residual de la aceituna. La eliminación de polifenoles se estimó en torno al 50% y la DQO disminuyó desde 54.14 g/Kg a 21.56 g/Kg. Este tratamiento aeróbico condujo a la producción de biomasa y también a un efluente pretratado por la DQO y la eliminación de los compuestos polifenólicos que inhiben la metanización.

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Publicado

1995-12-30

Cómo citar

1.
Mouncif M, Faid M, Achkari-Begdouri A, Lhadi R. Valoración biotecnológica y tratamiento de aguas residuales de la molturación de la aceituna por cepas de levaduras seleccionadas. Grasas aceites [Internet]. 30 de diciembre de 1995 [citado 1 de mayo de 2025];46(6):344-8. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/950

Número

Sección

Investigación

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