Características físicas y químicas del fruto de la coroba ( Jessenia polycarpa Karst): una especie oleífera venezolana
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.2005.v56.i4.99Palabras clave:
Aceite, Alimento, Coroba, Grasa, Oleaginosas, PalmaceaeResumen
En esta investigación se evaluó la composición estructural y la composición química proximal de las partes del fruto de la palma coroba ( Jessenia polycarpa Karst). Se emplearon frutos maduros recolectados en Cuchivero, Municipio Cedeño, Estado Bolívar-Venezuela, pertenecientes a la cosecha de Julio 2003. El peso promedio de los frutos enteros fue 33,00 ± 5,21 g (P<0,05) y las proporciones de sus partes fueron las siguientes: endocarpio 33,09 %; epicarpio 28,45 %; mesocarpio o fracción comestible 20,67 %; semilla 17,79 %. La semilla presentó los mayores valores de grasa (54,50 %) y proteína (9,10 %), seguido del mesocarpio (grasa 28,36 %; proteína 2,89 %); ambos componentes mostraron niveles importantes de fibra dietaria (Semilla 32,20 %; mesocarpio 12,85 %) con mayor proporción de fibra insoluble (Semilla 24,38 %; mesocarpio 7,12 %), así como también calcio y fósforo. El mesocarpio presentó almidón (42,16 %) con una relación amilosa/amilopectina de 1:24, mientras que la semilla no presentó carbohidratos disponibles. Los perfiles de ácidos grasos revelaron una mayor de ácidos insaturados en el mesocarpio (65,31 %), siendo el principal ácido encontrado el ácido oleico (45,46 %), mientras que en la semilla los ácidos saturados estuvieron en mayor proporción (82,38 %) presentando al ácido laurico como principal (45,00 %).
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