Determinación del período de inducción de aceite de soja - Correlación entre el Rancimat y otros índices

Autores/as

  • A. M. O. Rauen-Miguel Instituto de Tecnología de Alimentos (ITAL)
  • W. Esteves Laboratorio de Aceites y Grasas. Facultad de Ingeniería de Alimentos. Universidad Estadual de Campinas
  • D. Barrera-Arellano Laboratorio de Aceites y Grasas. Facultad de Ingeniería de Alimentos. Universidad Estadual de Campinas

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1992.v43.i3.1162

Palabras clave:

Aceite de soja, Curva de oxidación (comparación, índice físico-químico, Método Rancimat, Período de inducción

Resumen


El objetivo de este estudio fue determinar la evolución de los índices de peróxido, anisidina, totox, refracción, yodo y acidez durante la obtención del período de inducción por el método Rancimat, para aceite de soja. Varias temperaturas fueron utilizadas (110°, 120°, 130° y 140°C) en el Rancimat y las curvas de la oxidación obtenidas en este aparato y las elaboradas mediante ía variación de los índices anteriormente citados con respecto al tiempo, fueron comparadas punto a punto, siendo que los coeficientes de correlación (r) obtenidos se mostraron altos (0,849<r<0,997). Fue observado que los valores de período de inducción generalmente son mayores en el Rancimat cuando son comparados con los determinados por otros índices.

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Publicado

1992-06-30

Cómo citar

1.
Rauen-Miguel AMO, Esteves W, Barrera-Arellano D. Determinación del período de inducción de aceite de soja - Correlación entre el Rancimat y otros índices. Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 1992 [citado 18 de mayo de 2024];43(3):119-22. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1162

Número

Sección

Investigación

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