Estudios detallados de aceite de semilla de Salicornia SOS-7 cultivada en la orilla egipcia del Mar Rojo

Autores/as

  • M. Hassan El-Mallah National Research Centre, Dokki, Cairo
  • T. Turui Research Laboratory, Nisshin Oil Mills, Yokohama
  • S. El-Shami National Research Centre, Dokki, Cairo

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1994.v45.i6.1036

Palabras clave:

Aceite de semilla de Salicornia SOS-7, Egipto, Lípido (composición)

Resumen


Se han dilucidado ocho perfiles lipídicos de aceite de semilla de Salicornia usando HPLC como principal herramienta de análisis junto con la CGL capilar. El aceite completo es rico en linoleico (66.5%) con bajo contenido en ácido linolénico (1.4%). De los 22 triglicéridos (TG) determinados, los tres mayoritarios que contenían 3 y 2 cadenas de linoleico se detectaron por HPLC. El contenido en tocoferoles totales (720 ppm) se determinó directamente en el aceite por HPLC y se encontró al alfa-T (49.1%) y al gamma-T (48.2%) como predominantes. El perfil de esteroles completo, determinado por CGL, incluyó colesterol (1.0%), brasicasterol (1.4%), campesterol (2.4%), 5-estigmasterol (8.7%), beta-sitosterol (23.0%), espinasterol (17.0%), isofucosterol (0.8%), 7-estigmastenol (42.0%) y 7-avenasterol (3.7%).
Además, los perfiles de esteroles de los esteroles libres (sin acilar) (FS), esteroles adiados (AS), esterilglicósidos libres (FSG) y esterilglicósidos acilados (ASG) se determinaron por HPLC como sus antroilnitrilos. FS y AS se determinaron como sus esteril-9-antroilnitrilos (S-9-AN) mientras que FSG y ASG se analizaron como sus esterilglicosidil-1-antroilnitrilos (SG-1-AN) a niveles de nanogramos.
Comparando el aceite de Salicornia SOS-7 con los aceites de semillas de agua dulce tradicionales, el de Salicornia mostró principalmente una constitución lipídica característica.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

1994-12-30

Cómo citar

1.
El-Mallah MH, Turui T, El-Shami S. Estudios detallados de aceite de semilla de Salicornia SOS-7 cultivada en la orilla egipcia del Mar Rojo. Grasas aceites [Internet]. 30 de diciembre de 1994 [citado 2 de mayo de 2025];45(6):3859-389. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1036

Número

Sección

Investigación