Estudio cinético del proceso de digestión anaerobia de las aguas residuales de la elaboración de aceitunas de mesa negras

Autores/as

  • R. Borja Padilla Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)
  • A. Garrido Fernández Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)
  • M. M. Durán Barrantes Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1992.v43.i6.1126

Palabras clave:

Aceituna negra de mesa, Agua residual, Cinética, Depuración anaerobia, Soporte

Resumen


Se ha efectuado un estudio cinético del proceso de digestión anaerobia de las aguas residuales obtenidas en la elaboración de aceitunas negras, mediante biorreactores que contienen en suspensión soportes micronizados de tipo arcilloso de distinta composición química (Sepiolita y Bentonita). Admitiendo que globalmente el proceso de digestión anaerobia sigue una cinética de primer orden, se ajustan las parejas de datos experimentales, volumen de metano acumulado (G), tiempo (t) a la ecuación: G=Gm·[1-exp (-Ko·t)], determinándose los valores del coeficiente de velocidad Ko, para cada caso estudiado. El soporte utilizado ejerce una influencia acusada sobre la constante cinética del proceso, presentando valores significativamente mayores en el digestor con Sepiolita. Los valores medios obtenidos, dentro del intervalo de DQO comprendido entre 0 y 1 g/l fueron: 1,83 días-1 (Sepiolita) y 1.23 días-1 (Bentonita). Para concentraciones de sustrato superiores, la constante cinética del proceso disminuye al aumentar el volumen de agua residual añadido a los digestores. Los coeficientes de rendimiento de producción de metano, Yp/s, fueron de 333 y 316 mL CH4/g DQO para los reactores con soportes Sepiolita y Bentonita, respectivamente. Los porcentajes de eliminación de DQO son superiores al 95% en todos los casos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

1992-12-30

Cómo citar

1.
Borja Padilla R, Garrido Fernández A, Durán Barrantes MM. Estudio cinético del proceso de digestión anaerobia de las aguas residuales de la elaboración de aceitunas de mesa negras. Grasas aceites [Internet]. 30 de diciembre de 1992 [citado 15 de mayo de 2024];43(6):317-21. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1126

Número

Sección

Investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >>