Tratamiento de salmueras de fermentación de aceitunas verdes

Autores/as

  • A. Garrido Fernández Unidad Estructural de Biotecnología de Alimentos. Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)
  • M. Brenes Balbuena Unidad Estructural de Biotecnología de Alimentos. Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)
  • P. García García Unidad Estructural de Biotecnología de Alimentos. Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1992.v43.i5.1144

Palabras clave:

Aceituna verde de mesa, Agua residual, Carbón activo (adsorción sobre), Salmuera, Ultrafiltración

Resumen


El trabajo compara las características de los diversos tratamientos de regeneración aplicables a las salmueras de fermentación de aceitunas verdes estilo sevillano para poderlas reutilizar en otras operaciones dentro del proceso productivo, en especial en el envasado final de los frutos. Con ello, se reduciría el vertido de estas soluciones que son las responsables de la carga contaminante del efluente de estas industrias. Los dos métodos más interesantes son: adsorción con carbón activo, seguido de una filtración tangencial para separar el absorbente; y la ultrafiltración. En el primer caso, el tipo de carbón activo más eficaz es el denominado GA, que necesita ser utilizado en una proporción entre 5 y 10 g por litro. En el segundo una membrana de polisulfona de 1.000 daltons de corte molecular es lo más adecuado, trabajando a una presión de 18 bars. Un pretratamiento con bentonita (2 g/l), temperatura entre 30 y 45°G y la menor concentración inicial de polifenoles y sólidos en suspensión aumentan el rendimiento de forma considerable. En principio, un estudio económico aproximado de costes indica que la regeneración por cualquiera de los dos sistemas daría una salmuera regenerada a un precio algo inferior al obtenido al preparar el líquido de gobierno para envasar a partir de sus componentes.

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Publicado

1992-10-30

Cómo citar

1.
Garrido Fernández A, Brenes Balbuena M, García García P. Tratamiento de salmueras de fermentación de aceitunas verdes. Grasas aceites [Internet]. 30 de octubre de 1992 [citado 16 de mayo de 2024];43(5):291-8. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1144

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