Absorción de grasas termoxidadas. II. Influencia del nivel de alteración y porcentaje de grasa en la dieta

Autores/as

  • G. Márquez-Ruiz Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)
  • M. C. Pérez-Camino Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)
  • V. Ruiz-Gutiérrez Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)
  • M. C. Dobarganes Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1992.v43.i4.1151

Palabras clave:

Aceite termoxidado, Acido grado, Dieta, Digestibilidad, insaponificable, Rata

Resumen


En el presente trabajo se estudia la influencia de la alteración y porcentaje de grasa en la dieta sobre la digestibilidad de la grasa total así como de las fracciones insaponificable y de ácidos grasos no alterados. La experiencia fue realizada utilizando 11 grupos de ratas Wistar alimentadas con aceites de oliva no calentado y termoxidado. Se aplicaron técnicas analíticas estudiadas con anterioridad para la extracción y evaluación de los lípidos no absorbidos presentes en heces. Los resultados obtenidos permiten deducir las siguientes conclusiones: - La digestibilidad de la grasa disminuye con el incremento de alteración, pero es independiente del nivel de grasa en la dieta. - La absorción aparente de ácidos grasos no alterados se encuentra afectada por la alteración de la grasa de la dieta. - La alteración de la grasa ingerida contribuye al aumento de las cantidades excretadas de insaponificable de origen endógeno.

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Publicado

1992-08-30

Cómo citar

1.
Márquez-Ruiz G, Pérez-Camino MC, Ruiz-Gutiérrez V, Dobarganes MC. Absorción de grasas termoxidadas. II. Influencia del nivel de alteración y porcentaje de grasa en la dieta. Grasas aceites [Internet]. 30 de agosto de 1992 [citado 11 de mayo de 2024];43(4):198-230. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1151

Número

Sección

Investigación

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