Depuración aerobia de las aguas de condensación del proceso de concentración térmica del alpechín

Autores/as

  • R. Borja Padilla Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)
  • J. A. Fiestas de Ursinos Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)
  • María M. Durán Barrantes Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)
  • M. Luque González Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1991.v42.i6.1205

Palabras clave:

Agua de condensación, Alpechín, Cinética, Depuración aerobia

Resumen


Se ha efectuado un estudio del proceso de depuración aerobia, en régimen discontinuo, de los condensados resultantes del proceso de concentración térmica del alpechín. Se comprueba que el 80% de la materia orgánica presente en este agua se elimina a partir del tercer día de fermentación. La velocidad de eliminación de sustrato sigue una cinética de orden cero para altas concentraciones del mismo y una cinética de primer orden para bajas concentraciones de materia orgánica, es decir, durante los últimos días de fermentación. Se aplica el modelo de Michaelis-Menten de eliminación de sustrato para la obtención de los parámetros cinéticos qmax y Ks que rigen este proceso.

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Publicado

1991-12-30

Cómo citar

1.
Borja Padilla R, Fiestas de Ursinos JA, Durán Barrantes MM, Luque González M. Depuración aerobia de las aguas de condensación del proceso de concentración térmica del alpechín. Grasas aceites [Internet]. 30 de diciembre de 1991 [citado 21 de mayo de 2024];42(6):422-7. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1205

Número

Sección

Investigación

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