Caracterización fisicoquímica del aceite de la semilla de Píritu (Bactris piritu (H. Karst) H. Wendl)
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.2004.v55.i2.158Palabras clave:
Bactris piritu, Características fisicoquímicas, Oleaginosas, PírituResumen
En esta investigación se evaluaron algunas propiedades físico-químicas de las semillas y el aceite crudo de la palma nativa píritu (Bactris piritu (H.Karst) H. Wendl). Las semillas fueron transformadas en harina mediante molienda y secado (60 ºC durante 12 h), presentando la siguiente composición aproximada: humedad 5,20 %; grasa 39,40 %; proteína (Nx6, 25) 9,60 %; fibra cruda 44,35 % y ceniza 1,45 %. La fracción lipídica de la harina fue extraída con n-hexano. Las características fisicoquímicas determinadas al aceite crudo fueron: acidez libre (0,13 % como ácido oleico), índice de iodo (11,09 cg de I2 /g), índice de peróxidos (0,30 meq de O2 /kg), índice de refracción ( 1,4445 a 60 ºC ), punto de fusión Wiley (33,5 ºC ), índice de saponificación (227,47 mg de KOH/g), materia insaponificable (1,00 %), estabilidad AOM (37,88 h), contenido de grasa sólida (81 % a 10 ºC y 68 % a 20 ºC ). La composición en ácidos grasos mostró como ácido mayoritario al láurico C12:0 (56,84 %). En conclusión la semilla de píritu es una materia prima alternativa para la obtención de aceite de características similares al aceite de coco.
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Publicado
2004-06-30
Cómo citar
1.
Belén C. DR, López I, Barranco J, García D, Moreno-Alvarez MJ, Linares O. Caracterización fisicoquímica del aceite de la semilla de Píritu (Bactris piritu (H. Karst) H. Wendl). Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 2004 [citado 23 de julio de 2024];55(2):138-42. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/158
Número
Sección
Investigación
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