Caracterización fisicoquímica del aceite de la semilla de Píritu (Bactris piritu (H. Karst) H. Wendl)

Autores/as

  • Douglas R. Belén C. Universidad Simón Rodríguez, Laboratorio de Biomoléculas
  • Isaac López Universidad Simón Rodríguez, Laboratorio de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
  • Josmar Barranco Universidad Simón Rodríguez, Laboratorio de Biomoléculas
  • David García Universidad Simón Rodríguez, Laboratorio de Biomoléculas
  • Mario José Moreno-Alvarez Universidad Simón Rodríguez, Laboratorio de Biomoléculas
  • Oscar Linares Consorcio Oleaginoso Portuguesa S.A. (COPOSA). División de Aseguramiento de la Calidad

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2004.v55.i2.158

Palabras clave:

Bactris piritu, Características fisicoquímicas, Oleaginosas, Píritu

Resumen


En esta investigación se evaluaron algunas propiedades físico-químicas de las semillas y el aceite crudo de la palma nativa píritu (Bactris piritu (H.Karst) H. Wendl). Las semillas fueron transformadas en harina mediante molienda y secado (60 ºC durante 12 h), presentando la siguiente composición aproximada: humedad 5,20 %; grasa 39,40 %; proteína (Nx6, 25) 9,60 %; fibra cruda 44,35 % y ceniza 1,45 %. La fracción lipídica de la harina fue extraída con n-hexano. Las características fisicoquímicas determinadas al aceite crudo fueron: acidez libre (0,13 % como ácido oleico), índice de iodo (11,09 cg de I2 /g), índice de peróxidos (0,30 meq de O2 /kg), índice de refracción ( 1,4445 a 60 ºC ), punto de fusión Wiley (33,5 ºC ), índice de saponificación (227,47 mg de KOH/g), materia insaponificable (1,00 %), estabilidad AOM (37,88 h), contenido de grasa sólida (81 % a 10 ºC y 68 % a 20 ºC ). La composición en ácidos grasos mostró como ácido mayoritario al láurico C12:0 (56,84 %). En conclusión la semilla de píritu es una materia prima alternativa para la obtención de aceite de características similares al aceite de coco.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2004-06-30

Cómo citar

1.
Belén C. DR, López I, Barranco J, García D, Moreno-Alvarez MJ, Linares O. Caracterización fisicoquímica del aceite de la semilla de Píritu (Bactris piritu (H. Karst) H. Wendl). Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 2004 [citado 23 de julio de 2024];55(2):138-42. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/158

Número

Sección

Investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a