Evaluación de efectos difusionales sobre la cinética de hidrólisis de lecitina de soja con fosfolipasa A2

Autores/as

  • B. Maroto Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba
  • C. Camusso Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba
  • N. Zaritzky Facultad de Ingeniería UNLP y CIDCA, Facultad de Ciencias Exactas, Universidad Nacional de La Plata

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2004.v55.i2.160

Palabras clave:

Efectos difusionales, Factor de efectividad, Fosfolipasa A2 inmovilizada, Lecitina de soja, Transporte de masa

Resumen


La Fosfolipasa A2, soluble o inmovilizada, libera un mol de ácido graso de la posición C-2 de los fosfolípidos de la lecitina de soja para producir lisolecitinas. Cuando se utiliza la enzima en su forma inmovilizada, la actividad enzimática decrece debido al fenómeno de transporte de sustrato y de producto. Se evaluaron los efectos de difusión comparando los parámetros cinéticos de la reacción de hidrólisis de lecitina de soja catalizada por fosfolipasa A2 inmovilizada sobre alúmina o sobre DEAE-Sephadex, frente a los de enzima soluble. La disminución de la velocidad de reacción fue cuantificada en presencia de efectos difusionales y se calcularon los factores de eficiencia. Se determinaron los parámetros de Michaelis-Menten: KM = 8,2.10-2 mol·l-1 and 5,36.10-2 mol·l-1 y Vmax = 7,7.10-5 mol·l-1 .min-1 y 9,5.10-5 mol·l-1 ·min-1 para la enzima inmovilizada sobre alúmina y sobre DEAE-Sephadex, respectivamente. El factor de eficiencia fue 0.277 para alúmina y 0.376 para DEAE-Sephadex.

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Publicado

2004-06-30

Cómo citar

1.
Maroto B, Camusso C, Zaritzky N. Evaluación de efectos difusionales sobre la cinética de hidrólisis de lecitina de soja con fosfolipasa A2. Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 2004 [citado 27 de julio de 2024];55(2):148-54. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/160

Número

Sección

Investigación