Efectos de la fertilización nitrogenada y del inhibidor de la nitrificación sobre el crecimiento vegetativo, la producción y la calidad del aceite en olivares 'Arbequina' en intensivo y 'Picual' en vaso

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.0441171

Palabras clave:

Análisis foliar, Calidad de aceite, Componentes del rendimiento, Compuestos fenólicos, Fertilización, Olea europaea L.

Resumen


Durante tres años, se llevaron a cabo dos experimentos en olivares del centro de España. En esta fría y seca zona de cultivo, los agricultores aplican grandes cantidades de nitrógeno sin ningún criterio. Un olivar de ‘Arbequina’ en intensivo y otro de ‘Picual’ en vaso se fertilizaron con dos dosis de N aplicado al suelo en primavera con o sin el inhibidor de la nitrificación 3.4 dimethyl phyrazol phosphate (DMPP). El tercer año, el N afectó al crecimiento vegetativo y a las características del fruto y del aceite. La menor dosis de N aplicada, aumentó el crecimiento, pero cuando la composición de N en hoja fue superior al 2%, el peso del fruto, el contenido en aceite y el contenido fenólico se redujeron. ‘Picual’ no respondió al N. El efecto del DMPP en el crecimiento o la producción no fue consistente y afectó negativamente al contenido fenólico del aceite en ‘Arbequina’. Nuestros resultados demuestran que en esta árida zona la fertilización con N en olivo no siempre es necesaria y la aplicación de dosis elevadas de N puede afectar negativamente a la calidad del aceite.

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Publicado

2017-12-30

Cómo citar

1.
Centeno A, García JM, Gómez-del-Campo M. Efectos de la fertilización nitrogenada y del inhibidor de la nitrificación sobre el crecimiento vegetativo, la producción y la calidad del aceite en olivares ’Arbequina’ en intensivo y ’Picual’ en vaso. Grasas aceites [Internet]. 30 de diciembre de 2017 [citado 22 de julio de 2024];68(4):e215. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1682

Número

Sección

Investigación