Variabilidad de los parámetros de calidad de las semillas en germoplasma de ricino

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.0108231

Palabras clave:

Ácidos grasos, Contenido en aceite, Fitoesteroles, Peso de semilla, Ricinus communis, Tocoferoles

Resumen


El ricino es un cultivo industrial con gran potencial para biorrefinerías. Sin embargo, hay escasa información sobre variabilidad de compuestos bioactivos en germoplasma de ricino. El objetivo de este estudio fue la evaluación del peso de semilla, contenido en aceite, perfil de ácidos grasos y contenido de tocoferoles y fitoesteroles en germoplasma de ricino. Ciento sesenta entradas de ricino se cultivaron en Córdoba, España, en tres ambientes. Los efectos del ambiente y de la interacción genotipo por ambiente fueron predominantes para la mayoría de los caracteres, lo que resultó en moderada a baja heredabilidad, entre 0.12 para el contenido en tocoferoles a 0.88 para el peso de semilla. La variabilidad genética para caracteres de calidad en esta colección fue menor que la encontrada previamente en germoplasma de accesiones silvestres y ruderales, lo que se atribuye a la menor diversidad genética en las formas cultivadas. La variabilidad identificada en este estudio será de utilidad para aumentar la concentración de compuestos bioactivos en cultivares de ricino.

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Publicado

2024-03-22

Cómo citar

1.
Velasco L, Pérez-Vich B, Garcés R, Fernández-Martínez J. Variabilidad de los parámetros de calidad de las semillas en germoplasma de ricino. Grasas aceites [Internet]. 22 de marzo de 2024 [citado 22 de julio de 2024];75(1):e539. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/2157

Número

Sección

Investigación

Datos de los fondos

Junta de Andalucía
Números de la subvención P12-AGR-543

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