Lecitina de soja: fraccionamiento del residuo insoluble en acetona y sus componentes volátiles

Autores/as

  • Y. El-Shattory Fats and Oils Dept. National Research Centre
  • Saadia M. Aly Fats and Oils Dept. National Research Centre

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2002.v53.i3.323

Palabras clave:

Aceite desgomado, Acetona, Acido acético, Componentes volátiles, Fracción bencénica, Fosfolípido, Lecitina de soja

Resumen


El residuo insoluble en acetona fue aislado de la lecitina de soja. Este residuo fue fraccionado por solventes en cuatro fracciones: soluble en ácido acético, insoluble en ácido acético, fase benceno y fase insoluble en benceno. Concerniente a la constitución de los fosfolípidos de estas cuatro fracciones, se encontró que la primera fracción contiene PC, PE y PI en porcentajes del 56.0, 21.6 y 19.0 respectivamente. La segunda fracción tuvo 39 % PC y 60 % CER, junto a algunas trazas de PE y PI. La fase benceno está constituida principalmente por PC con algunas trazas de PE. La última fracción tuvo 80.6 % CER y 20 % PC. La composición en ácidos grasos de estas cuatro fracciones junto a los solubles en acetona, aceite de soja crudo y desgomado y fosfolípidos totales fueron registradas. Por lo general, se encontró que los ácidos grasos mayoritarios saturados e insaturados fueron el palmítico y linoléico. Los componentes volátiles de estas muestras excepto la insoluble en ácido acético fueron determinadas. Cuarenta y nueve compuestos fueron separados. Treinta y dos componentes incluyendo aldehidos alifáticos, cetonas, alcoholes, ésteres y ácidos fueron identificados. Los aldehídos y cetonas mostraron un cambio en las siete muestras. Estos aumentaron por el desgomado. El 4,5-dimetilelisoxazol tuvo un fuerte flavor a lecitina, así puede usarse como indicador para el proceso de desgomado. El 2-pentilfurano mostró una disminución significativa por el desgomado. Otros compuestos, tales como ésteres y alcoholes no tuvieron efectos distintivos sobre los productos volátiles a lo largo del proceso.

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Publicado

2002-09-30

Cómo citar

1.
El-Shattory Y, Aly SM. Lecitina de soja: fraccionamiento del residuo insoluble en acetona y sus componentes volátiles. Grasas aceites [Internet]. 30 de septiembre de 2002 [citado 23 de febrero de 2025];53(3):319-23. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/323

Número

Sección

Investigación

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