Extracción de componentes antioxidantes del tegumento seminal de maní

Autores/as

  • Valeria Nepote Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, FCEFyN (UNC), IMBIV (CONICET)
  • Nelson R. Grosso Química Biológica, FCA (UNC), IMBIV (CONICET)
  • C. A. Guzman Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, FCEFyN (UNC), IMBIV (CONICET)

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2002.v53.i4.335

Palabras clave:

Actividad antioxidante, Arachis hypogaea, Compuestos fenólicos, Maní

Resumen


El objetivo del trabajo fue extraer sustancias antioxidantes del tegumento de las semillas de maní usando diferentes tipos de solventes y determinar la actividad antioxidante de los extractos. Extractos metanólicos, etanólicos, acetónicos y acuosos fueron preparados desde tegumento de maní desengrasado y sin desengrasar. Sobre los extractos se determinaron los contenidos de materia seca y fenoles totales, actividad secuestrante de radicales libres y la actividad antioxidante sobre aceite de girasol. El tegumento de maní usado en este trabajo tuvo la siguiente composición porcentual: 16.60 % de aceite, 12.32 % de proteínas, 2.83 % de cenizas y 69.8 % de otros componentes. Alto contenido de materia seca se encontró en extractos metanólicos (17.11 %), etanólicos (17.70 %) y acetónicos (18.54 %) de tegumentos sin desengrasar. Menor contenido de materia seca mostró el extracto acetónico de tegumento desengrasado que él de el tegumento no desengrasado. Alto contenido de fenoles totales fue detectado en extractos metanólicos (158.6 mg/g) y etanólicos (144.1 mg/g) del tegumento de maní desengrasado. Además estos dos últimos extractos a concentraciones de 1μ g/mL tuvieron una actividad secuestrante de radicales libres que fueron de 32.59 % y 31.5 %, respectivamente. Todos los extractos (0.05 % p/p) en aceite de girasol presentaron actividad antioxidante. La actividad antioxidante de los extractos fue menor que la que presentó el BHT.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2002-12-30

Cómo citar

1.
Nepote V, Grosso NR, Guzman CA. Extracción de componentes antioxidantes del tegumento seminal de maní. Grasas aceites [Internet]. 30 de diciembre de 2002 [citado 23 de febrero de 2025];53(4):391-5. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/335

Número

Sección

Investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a