Evolución de la cinética de emulsificación y de las propiedades reológicas de emulsiones aceite vegetal en agua preparadas con dos tipos de agitadores

Autores/as

  • M. C. Sánchez Dpto. de Ingeniería Química. Universidad de Huelva
  • M. Berjano Dpto. de Ingeniería Química. Universidad de Sevilla
  • A. Guerrero Dpto. de Ingeniería Química. Universidad de Sevilla
  • C. Gallegos Dpto. de Ingeniería Química. Universidad de Huelva

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2001.v52.i3-4.361

Palabras clave:

Agitador, Cinética, Emulsión, Reología, Velocidad de agitación

Resumen


Se estudia la cinética de emulsificación, propiedades reológicas y distribución de tamaños de gota de emulsiones aceite vegetal en agua, estabilizadas con un tensioactivo no iónico, usando dos tipos de agitadores, esto es, un agitador tipo ancla y uno helicoidal. Las diferencias geométricas existentes entre los agitadores utilizados conducen a la obtención de patrones de flujo diferentes, que puede afectar a la cinética de emulsificación, y por tanto, a la distribución de tamaños de gota (DTG) y a las propiedades reológicas de la emulsión final. Existen diferencias significativas en la DTG cuando la emulsión se procesa con diferentes agitadores a bajas velocidades de agitación, correspondiendo las más favorables a aquellas preparadas con el agitador de ancla. El espectro mecánico de estas emulsiones puede explicarse atendiendo a su DTG. Sin embargo, a altas velocidades de agitación, la DTG no puede explicar las diferencias encontradas en el espectro mecánico de estas emulsiones.

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Publicado

2001-08-30

Cómo citar

1.
Sánchez MC, Berjano M, Guerrero A, Gallegos C. Evolución de la cinética de emulsificación y de las propiedades reológicas de emulsiones aceite vegetal en agua preparadas con dos tipos de agitadores. Grasas aceites [Internet]. 30 de agosto de 2001 [citado 17 de mayo de 2024];52(3-4):222-8. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/361

Número

Sección

Investigación

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