Procedimiento de obtención y determinación de ácidos terpénicos de la hoja del olivo (Olea europaea)

Autores/as

  • T. Albi Instituto de la Grasa (CSIC)
  • A. Guinda Instituto de la Grasa (CSIC)
  • A. Lanzón Instituto de la Grasa (CSIC)

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2001.v52.i5.367

Palabras clave:

Ácido oleanólico, Ácidos terpénicos, Hoja de olivo

Resumen


Los ácidos terpénicos y en particular el ácido oleanólico son de utilidad en la industria farmacéutica, entre otras, por su actividad antitumoral, antiinflamatoria y bactericida. Se describe un procedimiento para la obtención de ácido oleanólico, de las hojas de olivo, mediante extracción sólido/líquido con etanol, posterior tratamiento del extracto y concentración en condiciones definidas, siendo posible obtener en una sola etapa de extracción un rendimiento del 90 % del contenido de la hoja (2-3 %, referido al peso de hoja), y con un grado de pureza superior al 95 %. La materia prima es un subproducto, procedente de la poda anual del olivar y de la limpieza de las aceitunas. Se describe un método para la cuantificación de los ácidos terpénicos del extracto alcohólico de la hoja de olivo mediante el fraccionamiento en cromatografía preparativa en capa fina y cuantificación por cromatografía gaseosa con patrón de ácido betulínico.

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Publicado

2001-10-30

Cómo citar

1.
Albi T, Guinda A, Lanzón A. Procedimiento de obtención y determinación de ácidos terpénicos de la hoja del olivo (Olea europaea). Grasas aceites [Internet]. 30 de octubre de 2001 [citado 19 de mayo de 2024];52(5):275-8. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/367

Número

Sección

Investigación

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