El papel de los lípidos en el pardeamiento no enzimático
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.2000.v51.i1-2.405Palabras clave:
Interacciones proteína-lípido oxidado, Pardeamiento no enzimático, Reacción de Maillard, Reacciones amino-carboniloResumen
En este trabajo se hace una revisión del papel de los lípidos en el pardeamiento no enzimático de alimentos mediante el estudio de las reacciones proteína/lípido oxidado en comparación con otras reacciones donde ocurre también este oscurecimiento: la reacción de Maillard, el pardeamiento producido por el ácido ascórbico, y las reacciones de las quinonas con los grupos amino. Los mecanismos propuestos para estas reacciones de producción de color y fluorescencia, así como la formación de melanoidinas, lipofuscinas y productos coloreados de bajo peso molecular son discutidos de forma comparada, concluyendo que el papel de los lípidos en estas reacciones no parece ser muy diferente del papel de los carbohidratos en el Maillard o de los fenoles en el pardeamiento enzimático. Estas reacciones carbonil-amino parecen ser un grupo de reacciones secundarias que ocurren de forma gradual, son parcialmente reversibles, son universales e inevitables y ocurren en alimentos y en sistemas biológicos. Sin embargo, la mayoría de estos resultados han sido obtenidos en sistemas modelo y estudios adicionales deberían ser abordados en sistemas más cercanos a los alimentos y a lo seres vivos, lo que debería repercutir en un mejor entendimiento del pardeamiento no enzimático y, en definitiva, nos daría una visión más completa de la bioquímica de los alimentos y de los seres vivos.
Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
2000-04-30
Cómo citar
1.
Hidalgo FJ, Zamora R. El papel de los lípidos en el pardeamiento no enzimático. Grasas aceites [Internet]. 30 de abril de 2000 [citado 27 de julio de 2024];51(1-2):35-49. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/405
Número
Sección
Investigación
Licencia
Derechos de autor 2000 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
© CSIC. Los originales publicados en las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional ” (CC BY 4.0). Puede consultar desde aquí la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
No se autoriza el depósito en repositorios, páginas web personales o similares de cualquier otra versión distinta a la publicada por el editor.