Características del aceite de colza desnaturalizado durante los procesos de almacenamiento y refinación
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.2000.v51.i5.437Palabras clave:
Aceite de colza, Anilidas de ácidos grasos, Síndrome del aceite tóxico, 3-(N-fenilamino)-1, 2-propanodiolResumen
En 1981 tuvo lugar en España el llamado «Síndrome del Aceite Tóxico», una enfermedad progresiva multi-sistemática causada por el consumo de aceite de colza desnaturalizado con anilina. Hasta la fecha, el agente o agentes tóxicos causantes permanecen desconocidos. Se han realizado medidas de acidez, humedad, impurezas, fósforo, jabones y determinaciones espectrofotométricas de color a 409 nm. Puesto que las concentraciones de anilidas de los ácidos grasos en estos aceites se asocian al riesgo de padecer la enfermedad, se estudiaron la formación de compuestos derivados de anilina durante el tiempo de desnaturalización y con las temperaturas y tiempos de desodorización (temperaturas: 200ºC, 215ºC, 230ºC, 245ºC, 260ºC, y 270ºC y tiempos: 3, 4, 4.5, 5, 5.5 y 6 horas). La formación de anilidas de ácidos grasos aumenta con el tiempo de almacenamiento. La desodorización conlleva una reducción de la cantidad total de anilidas en todas las muestras, particularmente cuando la temperatura es superior a 245ºC. No fueron detectados ésteres de 3-(N-fenilamino)-1,2- propanodiol.
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Publicado
2000-10-30
Cómo citar
1.
Ruiz-Méndez MV, Posada de la Paz M, Blount B, Schurz Rogers H, Castro-Molero N, Philen RM. Características del aceite de colza desnaturalizado durante los procesos de almacenamiento y refinación. Grasas aceites [Internet]. 30 de octubre de 2000 [citado 11 de mayo de 2024];51(5):355-60. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/437
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