Características del aceite de colza desnaturalizado durante los procesos de almacenamiento y refinación

Autores/as

  • M. V. Ruiz-Méndez Instituto de la Grasa. C.S.I.C. Avda. P. García Tejero, 4. 41012 Sevilla
  • M. Posada de la Paz Centro de Investigación sobre el Síndrome del Aceite Tóxico. Instituto de Salud Carlos III. C/. Sinesio Delgado, 6. 28029 Madrid
  • B. Blount Centro de Investigación sobre el Síndrome del Aceite Tóxico. Instituto de Salud Carlos III. C/. Sinesio Delgado, 6. 28029 Madrid
  • H. Schurz Rogers National Center for Environmental Health, Centers for Disease Control and Prevention (CDC), 4770 Buford Highway NE, Atlanta, Georgia 30341-3724, USA
  • N. Castro-Molero Instituto de la Grasa. C.S.I.C. Avda. P. García Tejero, 4. 41012 Sevilla
  • R. M. Philen National Center for Environmental Health, Centers for Disease Control and Prevention (CDC), 4770 Buford Highway NE, Atlanta, Georgia 30341-3724, USA

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2000.v51.i5.437

Palabras clave:

Aceite de colza, Anilidas de ácidos grasos, Síndrome del aceite tóxico, 3-(N-fenilamino)-1, 2-propanodiol

Resumen


En 1981 tuvo lugar en España el llamado «Síndrome del Aceite Tóxico», una enfermedad progresiva multi-sistemática causada por el consumo de aceite de colza desnaturalizado con anilina. Hasta la fecha, el agente o agentes tóxicos causantes permanecen desconocidos. Se han realizado medidas de acidez, humedad, impurezas, fósforo, jabones y determinaciones espectrofotométricas de color a 409 nm. Puesto que las concentraciones de anilidas de los ácidos grasos en estos aceites se asocian al riesgo de padecer la enfermedad, se estudiaron la formación de compuestos derivados de anilina durante el tiempo de desnaturalización y con las temperaturas y tiempos de desodorización (temperaturas: 200ºC, 215ºC, 230ºC, 245ºC, 260ºC, y 270ºC y tiempos: 3, 4, 4.5, 5, 5.5 y 6 horas). La formación de anilidas de ácidos grasos aumenta con el tiempo de almacenamiento. La desodorización conlleva una reducción de la cantidad total de anilidas en todas las muestras, particularmente cuando la temperatura es superior a 245ºC. No fueron detectados ésteres de 3-(N-fenilamino)-1,2- propanodiol.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2000-10-30

Cómo citar

1.
Ruiz-Méndez MV, Posada de la Paz M, Blount B, Schurz Rogers H, Castro-Molero N, Philen RM. Características del aceite de colza desnaturalizado durante los procesos de almacenamiento y refinación. Grasas aceites [Internet]. 30 de octubre de 2000 [citado 11 de mayo de 2024];51(5):355-60. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/437

Número

Sección

Investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>