Efecto de las condiciones de extracción del aceite de oliva virgen en la ruta de la lipoxigenasa: implicaciones químicas y sensoriales
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1999.v50.i2.645Palabras clave:
Aceite de oliva virgen, Compuestos volátiles, Lipoxigenasa (ruta), Sistemas de extracción.Resumen
Los compuestos volátiles producidos a través de la ruta de la Iipoxigenasa son los responsables de los atributos sensoriales más importantes del aceite de oliva virgen. El presente trabajo estudia la evolución de estos compuestos según diferentes condiciones de temperatura y tiempo del proceso de extracción. Se ha determinado la influencia de estos parámetros en la producción de compuestos volátiles C6 y C5 así como el efecto que tienen estos compuestos en los descriptores sensoriales más destacados del aceite de oliva virgen (verde, amargo-picante, dulce e indeseable). Se dan valores óptimos de tiempo y temperatura para la producción de aceites de oliva vírgenes de alta calidad sensorial. Los atributos sensoriales de tres variedades, la española Picual y las italianas Frantoio y Coratina, fueron evaluados y los compuestos volátiles cuantificados mediante dos metodologías diferentes con el fin de evitar que los resultados pudieran circunscribirse a una variedad específica o a un único método de cuantificación.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 1999 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
© CSIC. Los originales publicados en las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.
Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional ” (CC BY 4.0). Consulte la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
No se autoriza el depósito en repositorios, páginas web personales o similares de cualquier otra versión distinta a la publicada por el editor.