Características sensoriales de aceites de oliva virgen procedentes de cultivares tunecinos monovarietales e híbridos con variedades europeas

Autores/as

  • Hedia Manai Laboratoire Caractérisation et Qualité de l’Huile d’Olive, Centre de Biotechnologie, Hammam-Lif
  • Lourdes Gallardo González Instituto Tecnológico Agroalimentario, Badajoz
  • Faouzia Haddada Laboratoire Caractérisation et Qualité de l’Huile d’Olive, Centre de Biotechnologie, Hammam-Lif
  • Jacinto Sánchez Casas Instituto Tecnológico Agroalimentario, Badajoz
  • Emilio Osorio Bueno Instituto Tecnológico Agroalimentario, Badajoz
  • Mokhtar Zarrouk Laboratoire Caractérisation et Qualité de l’Huile d’Olive, Centre de Biotechnologie, Hammam-Lif

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.2007.v58.i2.81

Palabras clave:

Aceite de oliva virgen, Evaluación sensorial, Híbridos, Monovarietal

Resumen


Con el fin de definir su perfil organoléptico, se han evaluado sensorialmente seis aceites de oliva virgen procedentes de cinco cultivares establecidos en diferentes zonas de Túnez: Sayali, Sradki, Hor Kesra, Chétoui y Chemlali, y un cultivar de la provincia de Badajoz (España): Arbequina; así como los procedentes de seis cultivares híbridos igualmente establecidos en Túnez: Hd 031, Hd 034, Hd 038, Hd 039, Hd 044 y Hd 045. Un test de Duncan (a = 0,05), teniendo en cuenta las puntuaciones dadas a los diferentes atributos evaluados, permite observar diferencias entre los aceites estudiados, destacando la encontrada entre el aceite procedente del híbrido Hd 044 de los restantes por su nivel de amargo. Así mismo, un análisis de Cluster, muestra la similitud entre ellos, teniendo en cuenta esos mismos atributos, observándose una clara diferencia entre el aceite con origen en el híbrido Hd 044 y los restantes.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Abaza L, Msallem M, Zarrouk M. 2002. Caractérisation des huiles de sept variétés d’olivier tunisiennes. OCL 9,174-179.

Aguilera MP, Beltrán G, Ortega D, Fernández A, Jiménez A, Uceda M. 2004. Characterisation of virgin olive oil of Italian olive cultivars: Frantoio and Leccino, grown in Andalucia. Food Chem. 89, 387-391. doi:10.1016/j.foodchem.2004.02.046

Aparicio R, Calvente JJ, Morales M. 1996. Sensory authentication of European extra virgin olive oil varieties by mathematical procedures. J. Sci. Food Agric. 72, 435-447. doi:10.1002/(SICI)1097-0010(199612)72:4<435::AID-JSFA677>3.0.CO;2-L

Aparicio R, Harwood J. 2000. Handbook of olive oil. Analysis and Properties, Aspen Publishers, Inc., Maryland.

Manai H, Mahjoub F, Trigui A, Daoud D, Zarrouk M. 2006. Compositional quality of virgin olive oil from two new Tunisian cultivars obtained through controlled crossings. J. Sci. Food Agric. (en prensa).

Martínez JM, Muñoz E, Alba J, Lanzón A. 1975. Informe sobre el analizador de rendimientos Abencor. Grasas Aceites 26, 379-385.

Reglamento CEE 2568/91. Diario Oficial de la Comunidad Europea. L 248. 5 Septiembre 1991.

Stefanoudaki E, Kotsifaki F, Kontsaftakis A. 2000. Sensory and chemical profiles of three Europen olive varieties (Olea European L.); an approach for characterisation and authentication of the extracted oils. J. Sci. Food Agric. 80, 381-389. doi:10.1002/1097-0010(200002)80:3<381::AID-JSFA535>3.0.CO;2-4

Trigui A, Msallem M. 1995. Polinización cruzada de las variedades de olivo tunecinas: Chemlali de Sfax y Meski: Resultados preliminares. Olivae 61, 12-25.

Trigui A. 1996. La mejora cualitativa y cuantitativa de la producción oleícola en Túnez: La ineludible necesidad y as perspectivas de la identificación y de la mejora genética del olivo. Olivae 61, 34-40.

Zarrouk M, Marzouk B, Daoud M, Cherif A. 1996. Acumulación de la materia grasa del olivo y efecto del suelo en su composición. Olivae 61, 41-45.

Descargas

Publicado

2007-06-30

Cómo citar

1.
Manai H, Gallardo González L, Haddada F, Sánchez Casas J, Osorio Bueno E, Zarrouk M. Características sensoriales de aceites de oliva virgen procedentes de cultivares tunecinos monovarietales e híbridos con variedades europeas. Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 2007 [citado 23 de febrero de 2025];58(2):163-9. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/81

Número

Sección

Investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a