Comportamiento reológico no estacionario de emulsiones aceite en agua estabilizadas con un palmitato de sacarosa.

Autores/as

  • P. Partal Departamento de Ingeniería Química, Universidad de Huelva. Escuela Politécnica Superior
  • A. Guerrero Departamento de Ingeniería Química, Universidad de Sevilla.
  • M. Bejarano Departamento de Ingeniería Química, Universidad de Sevilla.
  • C. Gallegos Departamento de Ingeniería Química, Universidad de Sevilla.

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1997.v48.i6.815

Palabras clave:

Emulsión, Emulsionante, Flujo transitorio, Palmitato de sacarosa, Reología.

Resumen


Se han estudiado emulsiones de calidad alimentaria aceite en agua estabilizadas por un palmitato de sacarosa de HLB=15. Dichas emulsiones se fabricaron a concentraciones comprendidas entre el 60 y el 80% (p/p) en peso de aceite vegetal con un 1-5% (p/p) en peso del sucroéster empleado como emulsionante. Para llevar a cabo este estudio se realizaron ensayos de crecimiento del esfuerzo, flujo estacionario y cizalla oscilatoria. Todos los sistemas estudiados presentan un comportamiento tixotrópico en flujo transitorio. Bajo determinadas condiciones, la cizalla puede hacer que el esfuerzo vuelva a aumentar con el tiempo tras haber alcanzado un valor pseudoestacionario. Este hecho se ha relacionado con una redistribución de tamaños de gota como consecuencia de la cizalla. Como resultado, la cizalla provoca una intensa destrucción estructural en los sitemas estudiados, no pudiéndose ajusfar la ecuación de Arrhenius a todo el Intervalo de temperaturas estudiado.

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Publicado

1997-12-30

Cómo citar

1.
Partal P, Guerrero A, Bejarano M, Gallegos C. Comportamiento reológico no estacionario de emulsiones aceite en agua estabilizadas con un palmitato de sacarosa. Grasas aceites [Internet]. 30 de diciembre de 1997 [citado 19 de mayo de 2024];48(6):425-36. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/815

Número

Sección

Investigación

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