Determinación de hierro en aceitunas negras mediante extracción con ácido tricloroacético

Autores/as

  • P. García García U.E.I. de Biotecnología de Alimentos. Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)
  • M. Brenes Balbuena U.E.I. de Biotecnología de Alimentos. Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)
  • F. Faraud COMETT
  • A. Garrido Fernández U.E.I. de Biotecnología de Alimentos. Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1993.v44.i3.1090

Palabras clave:

Aceituna negra por oxidación, Acido tricloroacético, Hierro (determinación)

Resumen


En el trabajo se estudia la extracción del hierro con ácido tricloroacético, en sustitución de la mineralización, en el transcurso del análisis de dicho catión con o-fenantrolina en las aceitunas tipo negras. Los resultados obtenidos con la nueva metodología indican la ausencia de errores sistemáticos y proporcionales, dando valores estadísticamente iguales y con la misma precisión que con la mineralización. Por tanto, se recomienda su uso para el control de este metal en dicho producto, especialmente en la industria por su mayor rapidez y economía.

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Publicado

1993-06-30

Cómo citar

1.
García García P, Brenes Balbuena M, Faraud F, Garrido Fernández A. Determinación de hierro en aceitunas negras mediante extracción con ácido tricloroacético. Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 1993 [citado 12 de mayo de 2024];44(3):179-82. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1090

Número

Sección

Investigación

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