Propiedades de los aceites vegetales modificados por hidrogenacion, interesterificación y fraccionamiento
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1992.v43.i6.1128Palabras clave:
Aceite vegetal, Fraccionamiento, Hidrogenacion, interesterificación, Propiedades físicasResumen
El advenimiento de técnicas de procesamiento químico (hidrogenación e interesterificación) y físico (fraccionamiento) proveen al industrial de la capacidad de modificar una o varias de las propiedades fisicoquímicas de una grasa o aceite. En este trabajo se estudia de un modo sistemático la influencia de la interesterificación química y del fraccionamiento térmico sin solventes sobre las propiedades físicas (punto de fusión, índice de grasa sólida) de los productos obtenidos por hidrogenación parcial de aceite de soya. También se determinan las propiedades de mezclas de aceite de soya parcialmente hidrogenado con aceite de coco totalmente hidrogenado. Los ejemplos estudiados muestran que el conocimiento de los cambios ocasionados por los procesos de modificación corrientes son útiles para diseñar productos grasos para fines específicos.
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