Caracterización química, térmica y viscosa de oleínas ácidas de girasol alto oleico y orujo de oliva y estólidos derivados
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.012513Palabras clave:
Análisis térmico, Biolubricantes, Estólido, Oleínas ácidas de girasol alto oleico, Oleínas ácidas de orujo de oliva, Subproductos, ViscosidadResumen
Este trabajo presenta la caracterización química, térmica y viscosa de estólidos preparados a partir de oleínas ácidas de girasol alto-oleico y de orujo de oliva, utilizando diferentes métodos catalizados por ácidos y diferentes tiempos de reacción. Se obtuvieron estólidos con pesos moleculares promedios en peso entre 1,7 y 3,4 veces más altos que las oleínas de origen. El peso molecular de los estólidos aumenta cuando se utiliza el método catalizado por ácido sulfúrico y un tiempo de reacción de 3-6 h. Los estólidos obtenidos presentan temperaturas de congelación más altas que las oleínas. En general, los valores de viscosidad están relacionados con el peso molecular del estólido. Se encontraron incrementos significativos de viscosidad en comparación con las oleínas. Los valores máximos de viscosidad se obtuvieron para los estólidos preparados con el método catalizado por ácido sulfúrico. En los estólidos derivados de oleína de orujo de oliva se observaron los mayores incrementos de viscosidad durante las 6 primeras horas de reacción, debido al mayor aumento en el peso molecular. Tiempos más largos de reacción dan lugar a resultados desfavorables. La dependencia de la viscosidad con la temperatura de todos los estólidos es más importante que en las oleínas de partida.
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