Capacidad antioxidante de la fracción fenólica de aceites de variedades de aceitunas del sur-oeste de España y su efecto sobre la estabilidad oxidativa
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.051513Palabras clave:
Aceite de oliva, Capacidad antioxidante, Cation radical ABTS, Compuestos fenólicos, Estabilidad oxidativaResumen
Se caracterizaron Aceites de Oliva Virgen procedentes de siete variedades de aceitunas (Arbequina, Carrasqueña, Corniche, Manzanilla Cacereña, Morisca, Picual y Verdial de Badajoz) representativas del sur-oeste de España de acuerdo a la capacidad antioxidante de su fracción fenólica y a su estabilidad oxidativa, en diferentes estados de maduración. La capacidad antioxidante se midió por la disminución de absorbancia a 730 nm, producida por la reducción del radical ácido 2,2′azino-bis-3-etilbenzotiazolin- 6-ácido sulfónico, a 3 min del inicio de la reacción en presencia del extracto fenólico. Los valores de capacidad antioxidante y de estabilidad oxidativa variaron de 0,6 hasta 2,5 mmol Trolox·Kg–1 y de 28,3 hasta 170,9 horas respectivamente. La mejor correlación entre los compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante se observó para las variedades Carrasqueña y Arbequina. Por otro lado, la correlación entre la capacidad antioxidante y la estabilidad oxidativa se encontró dentro de un rango entre 0,66–0,97 dependiendo de la variedad.
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