Formación de estigmasta-3,5-dieno en aceite de oliva durante la desodorización y/o refinación física usando nitrógeno como gas de arrastre
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.2004.v55.i3.170Palabras clave:
Aceite de oliva, Análisis por HRGC, Desodorización, Formación de estigmasta-3, 5-dieno, RefinaciónResumen
Durante la refinación física del aceite de oliva, la deshidratación del ß-sitosterol da lugar a la formación del estigmasta-3,5-dieno; por consiguiente, una medida de la concentración de estos compuestos permite detectar la presencia del aceite de oliva refinado en los aceites vírgenes. En el presente trabajo se ha estudiado la variación en el contenido de estigmasta-3,5-dieno en el aceite de oliva, durante su refinación física, mediante la utilización de una planta piloto discontinua de 250 Kg de capacidad y empleando nitrógeno como gas de arrastre. Se ha utilizado un diseño experimental 23 para estudiar la influencia de las variables independientes del proceso (flujo de nitrógeno, temperatura de trabajo y altura de capa de aceite). Se han determinado el orden aparente de la reacción y la velocidad de formación del estigmasta-3,5-dieno, así como otros parámetros termodinámicos de la misma reacción de deshidratación del ß-sitosterol.
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Publicado
2004-09-30
Cómo citar
1.
León-Camacho M, Alvarez Serrano M, Graciani Constante E. Formación de estigmasta-3,5-dieno en aceite de oliva durante la desodorización y/o refinación física usando nitrógeno como gas de arrastre. Grasas aceites [Internet]. 30 de septiembre de 2004 [citado 21 de mayo de 2024];55(3):227-32. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/170
Número
Sección
Investigación
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