Uso del Viscofrit para determinar el momento de desechar la grasa vacuna termoxidada
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.0106181Palabras clave:
Compuestos polares, Fritura, Grasa vacuna, ViscofritResumen
Debido a lo dificultosa de la determinación de compuestos polares (PC) por el método IUPAC 2.507 se comercializan dispositivos sencillos y de bajo costo como el Viscofrit, para determinaciones in situ en los locales elaboradores de alimentos fritos. Este dispositivo está calibrado para aceites y no para grasas, como la grasa vacuna, ya que el uso de estos materiales con alto punto de fusión es de uso poco frecuente a nivel mundial. Se observó una gran dispersión en las medidas realizadas con el Viscofrit a 48 °C sobre la grasa vacuna termoxidada. El máximo de tiempo de vaciado se alcanzó a unas 6 horas de termoxidación, tiempo al que la grasa aún no alcanza el nivel de PC máximo admitido. En este ensayo se observó una gran dispersión en los datos y un alto porcentaje de “valores falsos”, lo que pudo deberse a la presencia de sólidos grasos a la temperatura de medida que afectan el tiempo de vaciado. Con el fin de utilizar el Viscofrit para grasas, como la grasa vacuna, se sugiere realizar una calibración a una temperatura fuera del rango establecido por el fabricante que asegure la ausencia de sólidos grasos, en este caso 60 °C. En estas condiciones se obtuvo un tiempo máximo de vaciado para la grasa vacuna de 37 segundos.
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