Evaluación química de las semillas de Geoffroea decorticans como fuente de lípidos y proteínas
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.2000.v51.i4.418Palabras clave:
Aceite, Geoffroea decorticans, ProteínaResumen
Se determinaron los contenidos de humedad, aceite, proteínas, carbohidratos y cenizas de las semillas, y las composiciones en ácidos grasos y esteroles del aceite seminal de Geoffroea decorticans (Leguminosae) originaria de la región central de Argentina. Las proteínas representaron el 21.6% (p/p) de la semilla. El aceite seminal se extrajo con n-hexano, dando un rendimiento del 47.2% (p/p). Los índices de saponificación y de yodo resultaron similares a los observados en el aceite de cacahuete. Estas observaciones fueron corroboradas mediante el análisis de la composición acídica por cromatografía gaseosa capilar. La relación ácidos grasos insaturados/saturados fue de 5.94, siendo el ácido oleico el principal ácido graso (53.7%). La composición de esteroles indicó altos porcentajes de b-sitosterol y estigmasterol. Los resultados obtenidos mostraron que G. decorticans puede ser considerada como recurso potencialmente oleaginoso para las regiones semiáridas de Argentina.
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