Efecto de la interesterificación en fase miscelar sobre la composición en ácidos grasos y componentes volátiles de aceites de soja y de colza
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.2000.v51.i5.433Palabras clave:
Aceite de colza, Aceite de soja, Acidos grasos (composición), Componentes volátiles, Fase miscelar, InteresterificaciónResumen
Se ha llevado a cabo la interesterificación en fase miscelar de aceites de soja y de colza usando un 0.2%, 0.4% y 0.6% de níquel como catalizador, a diferentes temperaturas (60, 90 y 120ºC) durante 2, 4 y 6 horas. Las condiciones de reacción de interesterificación propuestas para obtener un aceite con niveles de ácidos linolénicos bajos fueron 0.2 % de níquel a 120ºC durante 4 horas, 0.4 % de níquel a 90ºC durante 4 horas y 0.6 % a 60ºC durante 4 horas. Se han estimado la composición en ácidos grasos y el análisis químico de los aceites interesterificados y no-esterificados. Las muestras seleccionadas se sometieron a calentamiento a 180ºC durante 4 horas determinando los componentes volátiles. La aparición de algunos componentes apoyó el proceso de interesterificación por modificación de los ácidos grasos constituyentes de los aceites.
Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
2000-10-30
Cómo citar
1.
El-Shattory Y, Farag RS, Aly SM, Afifi SM. Efecto de la interesterificación en fase miscelar sobre la composición en ácidos grasos y componentes volátiles de aceites de soja y de colza. Grasas aceites [Internet]. 30 de octubre de 2000 [citado 23 de febrero de 2025];51(5):325-31. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/433
Número
Sección
Investigación
Licencia
Derechos de autor 2000 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
© CSIC. Los originales publicados en las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional ” (CC BY 4.0). Puede consultar desde aquí la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
No se autoriza el depósito en repositorios, páginas web personales o similares de cualquier otra versión distinta a la publicada por el editor.