Efecto de la interesterificación en fase miscelar sobre la composición en ácidos grasos y componentes volátiles de aceites de soja y de colza
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.2000.v51.i5.433Palabras clave:
Aceite de colza, Aceite de soja, Acidos grasos (composición), Componentes volátiles, Fase miscelar, InteresterificaciónResumen
Se ha llevado a cabo la interesterificación en fase miscelar de aceites de soja y de colza usando un 0.2%, 0.4% y 0.6% de níquel como catalizador, a diferentes temperaturas (60, 90 y 120ºC) durante 2, 4 y 6 horas. Las condiciones de reacción de interesterificación propuestas para obtener un aceite con niveles de ácidos linolénicos bajos fueron 0.2 % de níquel a 120ºC durante 4 horas, 0.4 % de níquel a 90ºC durante 4 horas y 0.6 % a 60ºC durante 4 horas. Se han estimado la composición en ácidos grasos y el análisis químico de los aceites interesterificados y no-esterificados. Las muestras seleccionadas se sometieron a calentamiento a 180ºC durante 4 horas determinando los componentes volátiles. La aparición de algunos componentes apoyó el proceso de interesterificación por modificación de los ácidos grasos constituyentes de los aceites.
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