Empleo de arcillas uruguayas pilareadas para el blanqueo de aceite de maiz.

Autores/as

  • T. Pagano Facultad de Química, Montevideo
  • M. Sergio Facultad de Química, Montevideo
  • A. Montenegro Facultad de Química, Montevideo
  • W. Diano Facultad de Química, Montevideo
  • M. A. Grompone Facultad de Química, Montevideo

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1998.v49.i1.708

Palabras clave:

Aceite de maiz, Arcillas pilareadas, Decoloración, Montmorillonita, Uruguay.

Resumen


En este trabajo se estudia la capacidad de adsorción de los carotenos presentes en un aceite de maíz, de una montmorillonita uruguaya modificada por diferentes procedimientos: intercambiada con iones Na+ (M-Na), activada por ácido (Act), intercambiada con iones Ca2+ y pilareada con iones Keggin (Pilc-Ca), activada por ácidos y pilareada (Act Pilc-Ca) frente a dos arcillas comerciales: Tonsil Optimum de Süd-Chemie y una Montmorillonita tipo K 10 de Aldrich. Los resultados indican que la muestra Act y la Pilc-Ca son tan eficientes como las comerciales pero que la capacidad de la muestra M-Na es considerablemente menor. También se efectuó ensayos con mezclas de Pilc-Ca con las arcillas comerciales, colocadas simultáneamente (en una sola etapa) o agregadas de manera sucesiva (en dos etapas). Dichos procedimientos no mejoraron la eficiencia del blanqueo. En conclusión, la modificación Pilc-Ca permite blanquear un aceite de maíz neutralizado y desgomado a valores similares a los correspondientes a los aceites comestibles comerciales. Este efecto se mejora aún por la acción simultánea con arcillas activadas.

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Publicado

1998-02-28

Cómo citar

1.
Pagano T, Sergio M, Montenegro A, Diano W, Grompone MA. Empleo de arcillas uruguayas pilareadas para el blanqueo de aceite de maiz. Grasas aceites [Internet]. 28 de febrero de 1998 [citado 27 de julio de 2024];49(1):50-4. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/708

Número

Sección

Investigación