Correlación entre los distintos estados de maduración con la composición de la semilla en soja, influenciada por su variación genotípica.

Autores/as

  • Damián M. Maestri Cátedra de Química Orgánica, Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, Universidad Nacional de Córdoba
  • José M. Meriles Cátedra de Química Orgánica, Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, Universidad Nacional de Córdoba
  • Carlos A. Guzmán Cátedra de Química Orgánica, Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, Universidad Nacional de Córdoba

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1998.v49.i5-6.747

Palabras clave:

Ácido graso, Esterol, Genotipo, Maduración, Soja (semilla de).

Resumen


Se analizaron la humedad, contenido en proteínas, carbohidratos, grasas y cenizas, y las composiciones en ácidos grasos y esteróles de las semillas de 19 cultivares de soja (Glycine max (L.) Merrill) con grupos de madurez V, VI o VIl. Los contenidos de proteínas, aceites, carbohidratos y cenizas variaron entre 344-463 g kg-1, 178-233 g kg-1, 234-338 g kg-1 y 40.0-49.3 g kg-1 de materia seca, respectivamente. Los ácidos grasos mayoritarios fueron palmítico (9.2-12.5%), oleico (17.7-22.1%) y linoleico (53.6-56.9%). El porcentaje de ácido linolénico varió desde 8.6 hasta 10.4%. El principal componente de la fracción de esteroles del aceite fue el sitosterol (48.1-56.8%), seguido por el campesterol (18.4-21.7%) y el estigmasterol (13.4-18.0%). Se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los genotipos para la mayoría de los parámetros evaluados, pero no hubo variaciones significativas entre grupos de madurez.

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Publicado

1998-12-30

Cómo citar

1.
Maestri DM, Meriles JM, Guzmán CA. Correlación entre los distintos estados de maduración con la composición de la semilla en soja, influenciada por su variación genotípica. Grasas aceites [Internet]. 30 de diciembre de 1998 [citado 23 de febrero de 2025];49(5-6):395-9. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/747

Número

Sección

Investigación

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