Determinación de absorción de luz UV a 232 nm, composición de ácidos grasos, trilinoleína y triglicéridos con número equivalente de carbonos igual a 42, en aceites de oliva y de orujo de oliva: Determinación de precisión de los métodos analíticos mediante el estudio estadístico de los resultados de un análisis colaborativo
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1996.v47.i6.888Palabras clave:
Aceite de oliva, Acido graso, Estudio colaborativo, K232, Precisión, Triglicérido, TrilinoleínaResumen
Algunos de los métodos analíticos oficiales de la Unión Europea y del Consejo Oleícola Internacional para determinar características de los aceites de oliva no presentan datos sobre su precisión. Con la participación de 22 laboratorios españoles del gobierno y de la industria, se ha llevado a cabo un estudio colaborativo de los métodos analíticos siguientes: absorción de luz UV, a 232 nm (K232), composición de ácidos grasos, trilinoleína, y triglicéridos con número equivalente de carbonos 42 (NEC42). Los datos de repetibilidad y reproducibilidad se han obtenido mediante estudios estadísticos de los resultados según la norma ISO 5275/1986 (E). También se ha estudiado el efecto de la purificación de los aceites en columna de silica gel sobre los valores de K232 y triglicéridos. Finalmente se han comparado las composiciones de ácidos grasos obtenidas utilizando los métodos de reacción con potasa alcohólica en frío y de reacción en caliente con metilato sódico.
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Publicado
1996-12-30
Cómo citar
1.
Cert A, Moreda W, León-Camacho M, Pérez-Camino MC. Determinación de absorción de luz UV a 232 nm, composición de ácidos grasos, trilinoleína y triglicéridos con número equivalente de carbonos igual a 42, en aceites de oliva y de orujo de oliva: Determinación de precisión de los métodos analíticos mediante el estudio estadístico de los resultados de un análisis colaborativo. Grasas aceites [Internet]. 30 de diciembre de 1996 [citado 18 de mayo de 2024];47(6):401-10. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/888
Número
Sección
Investigación
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