Refinación física de aceites comestibles utilizando nitrógeno como gas de arrastre. Optimación del proceso

Autores/as

  • E. Graciani Constante Instituto de la Grasa, C.S.I.Cº
  • J. C. Bada Gancedo Instituto de la Grasa, C.S.I.C
  • F. Rodríguez Berbel Instituto de la Grasa, C.S.I.C
  • M. V. Ruiz-Mendez Instituto de la Grasa, C.S.I.C

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1994.v45.i3.985

Palabras clave:

Aceite de girasol, Nitrógeno, Refinación física

Resumen


La utilización de nitrógeno como gas de arrastre en la refinación física de aceites comestibles representa un avance tecnológico con ventajas potenciales, como la posibilidad tanto de recoger destilados de desodorización de alta calidad como de eliminar polución.
Los objetivos del presente trabajo son estudiar, evaluar y optimizar, tanto como sea posible, las variables que intervienen en el proceso (flujo de nitrógeno, temperatura de operación y altura de la capa de aceite en el desodorizador) en función de la calidad de los aceites obtenidos así como de los requerimientos de producción.
Los ensayos se han realizado con aceite de girasol en un desodorizador discontinuo de 200 kg de capacidad. Se ha utilizado un diseño de experimento en cuadrado latino de 4x4, constituido por tres factores a cuatro niveles cada uno.
Los resultados obtenidos han permitido establecer abacos adecuados para determinar las condiciones más interesantes en las que llevar a cabo el proceso, según la calidad de aceite final deseada y la función objetivo de la factoría. Dichos ábacos son presentados en el trabajo. Los resultados se han contrastado mediante una nueva serie de experiencias.

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Publicado

1994-06-30

Cómo citar

1.
Graciani Constante E, Bada Gancedo JC, Rodríguez Berbel F, Ruiz-Mendez MV. Refinación física de aceites comestibles utilizando nitrógeno como gas de arrastre. Optimación del proceso. Grasas aceites [Internet]. 30 de junio de 1994 [citado 14 de mayo de 2024];45(3):132-46. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/985

Número

Sección

Investigación

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