Diferentes sistemas de cebado del cerdo Ibérico según el contenido de 1-alqueno en la grasa subcutánea
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.053708Palabras clave:
Cerdo ibérico, Cromatografía gaseosa, Grasa subcutánea, 1-alquenos, Sistemas de engordeResumen
El contenido de n-alquenos de la grasa subcutánea de 755 muestras procedentes de cerdos ibéricos machos, se ha determinado mediante combinación off-line de los métodos HPLC y GC. Las muestras correspondían a tres grupos según el tipo de alimentación en el período final de engorde (“Montanera”, alimentados con bellota y pasto; “Recebo”, alimentados con bellota, pasto y pienso; y “Cebo”, alimentados con pienso y pasto). Usando los n-alquenos como descriptores químicos, se aplicaron técnicas de análisis multivariante para diferenciar entre los tres tipos de alimentación de cerdo ibérico. Se encontró que las variables más diferenciadores fueron n-C16:1, n-C18:1, n-C22:1 y n-C24:1. Sin embargo, el total de las muestras no están clasificadas, mejorando el nivel de clasificación cuando se eliminan las muestras correspondientes a animales de “Recebo”. Para el “Cebo”, se encontró una relación entre los niveles de n-C14:1, n-C16:1 y n-C18:1 y el período de sacrificio, siendo los niveles de estos muy bajos cuando los animales, no eran de cría en extensivo y no tenían pasto en su dieta de engorde.
Descargas
Citas
Andersen HJ, Oksbjerg N, Young JF, Therkildsen M. 2005. Feeding and meat quality- a future approach. Meat Sci. 70, 543-554. doi:10.1016/j.meatsci.2004.07.015
Bandurski EL, Nagi, B. 1975. Nature of Alkanes in beef Heart Lipids. Lipids 10, 67-69. doi:10.1007/BF02532157 PMid:1117806
Bénédicte L, Guillard A. 2005. Outdoor rearing of cull sows: Effects on carcass, tissue composition and meat quality. Meat Sci. 70, 247-257. doi:10.1016/j.meatsci.2005.01.007
Boletín Oficial del Estado (BOE) 2004. Orden PRE/ 3844/2004. Por la que se establecen los métodos oficiales de toma de muestras en canales de cerdos ibéricos y el método de análisis para la determinación de la composición de ácidos grasos de los lípidos totales del tejido adiposo subcutáneo de cerdos ibéricos. (pp. 38770-38775). Madrid, Spain.
Boletín Oficial del Estado (BOE) 2007. REAL DECRETO 1469/2007. Por el que se aprueba la norma de calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibéricos. (pp. 45087-45104). Madrid, Spain.
Bosi P, Cacciavillani JA, Casini L, Lo Fiego DP, Marchetti M. 2000. Effects of dietary high-oleic acid sunflower oil, Koper and vitamin E levels on the fatty acid composition and the quality of dry cured Parma ham. Meat Sci. 54, 119-126. doi:10.1016/S0309-1740(99)00071-6
Gamero-Pasadas A, Viera Alcalde I, Rios JJ, Graciani Constante E, Vicario IM, León-Camacho M. 2006. Characterization and quantification of the hydrocarbons fraction of the subcutaneous fresh fat of Iberian pig by off line combination of high performance liquid chromatography and gas chromatography. J Chrom. A. 1123, 82-91.
García Rebollo AJ, Maciá Botejara E, Ortiz Cansado A, Morales PJ, Martín Bellido M, Fallola Sánchez A, Mena Arias P, Campillo Álvarez JE. 1998. Effects of consumption of meat product rich in monounsaturated fatty acids (the ham from the Iberian pig) on plasma lipids. Nutr Res. 18, 743-750. doi:10.1016/S0271-5317(98)00060-8
León-Camacho M and Morales MT. 2000. Gas and Liquid Chromatography: Methodology Applied to Olive Oil, in Harwood JL and Aparicio R (Ed.). Handbook of Olive Oil: Analysis and Properties. Aspen, Gaithersburg, MD, 159-208.
León-Camacho M, Viera-Alcaide I, Vicario IM. 2004. Acorn (Quercus spp.) Fruit lipids: Saponificable and Unsaponificable fractions: a detail study. J Am Oil Chem Soc. 81, 447-453. doi:10.1007/s11746-004-0921-8
Lintas C, Balduzzi AM, Bernardini MP, Di Muccio A. 1979. Distribution of hydrocarbons in bovine tissues. Lipids 14, 298-303. doi:10.1007/BF02533918 PMid:449633
López Bote CJ. 1998. Sustained utilization of the Iberian pig breed. Meat Sci. 49,(suppl).S17-S27.
Martín Q. 2001. Curso de tratamiento de datos estadísticos con SPSS. Editorial Hespérides, Salamanca (Spain).
Meloun M, Militky J, Forina M. 1992. Chemometrics for Analytical Chemistry. Ellis Horwood, New York.
Petrón MJ, Antequera T, Muriel E, Tejeda JF, Ventanas J. 2004. Linear hydrocarbons content of intramuscular lipids of dry-cured Iberian ham. Meat Sci. 66, 295-300. doi:10.1016/S0309-1740(03)00102-5
Petrón MJ, Muriel E, Tejeda JF, Ventanas J, Antequera T. 2006. Effect of duration of the Montanera diet on hydrocarbon fraction of intramuscular lipids from Iberian dry-cured ham; characterization by gas chromatography. J Sci Food Agric. 86, 1040-1045. doi:10.1002/jsfa.2452
Petrón MJ, Tejeda JF, Muriel E, Ventanas J, Antequera T. 2005. Study of the branched hydrocarbon fraction of intramuscular lipids from Iberian dry-cured ham. Meat Scie. 69, 129-134. doi:10.1016/j.meatsci.2004.06.014
Rey AI, Daza A, López-Carrasco C, López-Bote CJ. 2006. Feeding Iberian pigs with acorns and grass in either free-range or confinement affects the carcass characteristics and fatty acids and tocopherols accumulation in Longissimus dorsi muscle and backfat. Meat Sci. 73 (1): 66-74. doi:10.1016/j.meatsci.2005.10.018
StatSoft Inc. (1995). Statistica 5.5 for Windows Computer Program, Tulsa, OK. StatSoft, Inc., 1995, 2300 East 14th Street, Tulsa, OK 74104.
StatSoft Inc. (2001). Statistica for Windows v.6.0. Data analysis software system, Tulsa, Oklahoma.
StatSoft, Inc. (2002). Electronic Statistics Textbook. Tulsa, OK: StatSoft. Available at: http://www.statsoft.com/textbook/stathome.html.
Tejeda JF, Antequera T, Martín L, Ventanas J, García C. 2001a. Study of the branched hydrocarbon fraction of intramuscular lipids from Iberian fresh ham. Meat Sci. 58, 175-179. doi:10.1016/S0309-1740(00)00148-0
Tejeda JF, Antequera T, Ruiz J, Cava R, Ventanas J, García C. 1999. Unsaponifiable fraction and n-alkane profile of subcutaneous fat from Iberian ham. Food Sci Technol Int. 5, 229-233. doi:10.1177/108201329900500305
Tejeda JF, García C, Petrón MJ, Andrés AI, Antequera T. 2001b. n-Alkane content of intramuscular lipids of Iberian fresh ham from different feeding systems and crossbreeding. Meat Sci. 57, 371-377. doi:10.1016/S0309-1740(00)00114-5
Viera-Alcaidea, I, Vicario IM, Graciani Constante E, León-Camacho, M. 2007. Authentication of fattening diet of Iberian pig according to Their triacylglycerol profile from subcutaneous fat. Anal. Chim. Acta 596, 319-324. doi:10.1016/j.aca.2007.06.026 PMid:17631113
Viera-Alcaidea, I, Vicario IM, Escudero-Gilete, ML, Graciani Constante E, León-Camacho, M. 2008. A multivariate study of the triacylglycerols composition of the subcutaneous adipose tissue of iberian pig in relation to the fattening diet and genotype. Grasas y Aceites 59, 327-338. doi:10.3989/gya.2008.v59.i4.527
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2009 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
© CSIC. Los originales publicados en las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional ” (CC BY 4.0). Puede consultar desde aquí la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
No se autoriza el depósito en repositorios, páginas web personales o similares de cualquier otra versión distinta a la publicada por el editor.