Diferentes sistemas de cebado del cerdo Ibérico según el contenido de 1-alqueno en la grasa subcutánea

Autores/as

  • I. Viera-Alcaide Departamento de Calidad y Caracterización de Alimentos, Instituto de la Grasa, CSIC
  • M. Narváez-Rivas Departamento de Calidad y Caracterización de Alimentos, Instituto de la Grasa, CSIC
  • I. M. Vicario Facultad de Farmacia, Universidad de Sevilla
  • E. Graciani-Constante Departamento de Calidad y Caracterización de Alimentos, Instituto de la Grasa, CSIC
  • M. León-Camacho Departamento de Calidad y Caracterización de Alimentos, Instituto de la Grasa, CSIC

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.053708

Palabras clave:

Cerdo ibérico, Cromatografía gaseosa, Grasa subcutánea, 1-alquenos, Sistemas de engorde

Resumen


El contenido de n-alquenos de la grasa subcutánea de 755 muestras procedentes de cerdos ibéricos machos, se ha determinado mediante combinación off-line de los métodos HPLC y GC. Las muestras correspondían a tres grupos según el tipo de alimentación en el período final de engorde (“Montanera”, alimentados con bellota y pasto; “Recebo”, alimentados con bellota, pasto y pienso; y “Cebo”, alimentados con pienso y pasto). Usando los n-alquenos como descriptores químicos, se aplicaron técnicas de análisis multivariante para diferenciar entre los tres tipos de alimentación de cerdo ibérico. Se encontró que las variables más diferenciadores fueron n-C16:1, n-C18:1, n-C22:1 y n-C24:1. Sin embargo, el total de las muestras no están clasificadas, mejorando el nivel de clasificación cuando se eliminan las muestras correspondientes a animales de “Recebo”. Para el “Cebo”, se encontró una relación entre los niveles de n-C14:1, n-C16:1 y n-C18:1 y el período de sacrificio, siendo los niveles de estos muy bajos cuando los animales, no eran de cría en extensivo y no tenían pasto en su dieta de engorde.

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Publicado

2009-03-30

Cómo citar

1.
Viera-Alcaide I, Narváez-Rivas M, Vicario IM, Graciani-Constante E, León-Camacho M. Diferentes sistemas de cebado del cerdo Ibérico según el contenido de 1-alqueno en la grasa subcutánea. Grasas aceites [Internet]. 30 de marzo de 2009 [citado 17 de mayo de 2024];60(1):68-76. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/547

Número

Sección

Investigación

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