Biotecnología de lípidos: Uso de lipasas para la modificación estructural de grasas y aceites
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1994.v45.i5.1024Palabras clave:
Biotecnología, Información (artículo) Lipasa, Lípido, Modificación estructuralResumen
La industria de alimentos utiliza procedimientos de modificación química y enzimática de las grasas y aceites con el propósito de mejorar sus características organolépticas y/o nutricionales. Debido a que los procedimientos químicos presentan muchas limitaciones e inconvenientes, la aplicación de tecnologías que utilizan enzimas aparece como muy prometedora para el desarrollo de nuevos tipos de grasas y aceites. Las reacciones de interesterificación catalizadas por lipasas permiten la modificación estructural de los lípidos al cambiar en forma selectiva la composición de los triacilgliceroles bajo condiciones de reacción muy suaves y controladas. Este trabajo revisa las principales características de las lipasas y sus reacciones, el uso de lipasas para la realización de reacciones de interesterificación, y las ventajas y limitaciones del uso de lipasas inmovilizadas para la modificación de grasas y aceites. Se discute, además, la aplicación de lipasas de diferente procedencia para la hidrólisis de grasas y el uso potencial de lipasas estereoespecíficas para la producción de lípidos estructurados.
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Publicado
1994-10-30
Cómo citar
1.
Valenzuela A, Nieto S. Biotecnología de lípidos: Uso de lipasas para la modificación estructural de grasas y aceites. Grasas aceites [Internet]. 30 de octubre de 1994 [citado 23 de febrero de 2025];45(5):337-43. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1024
Número
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Derechos de autor 1994 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
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