Influencia de la altitud en la composición química de los aceites de oliva vírgenes de Andalucía. Ecuaciones matemáticas de clasificación
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1992.v43.i3.1167Palabras clave:
Aceite de oliva virgen, Altitud (influencia de), Análisis multivariante, Andalucía, Composición químicaResumen
La influencia del clima en la composición química del aceite de oliva virgen es un campo de investigación que ha sido escasamente estudiado. En el presente trabajo se expone el estudio de esta relación, realizado para Andalucía, a través de un parámetro indirecto como es la altitud de las zonas de cultivo. Se ha encontrado que parámetros como los esteroles, y algunos alcoholes e hidrocarburos triterpénicos presentan variaciones sensibles en función de la altitud. Estas variaciones han servido para diferenciar los aceites procedentes de olivares de valle de los procedentes de montaña, utilizando técnicas de análisis discriminante y de regresión. Las ecuaciones obtenidas se han verificado con aceites de las cosechas de 1988 y 1989, encontrándose una significativa capacidad predictiva (más del 90%) cuando la variedad del olivar es una constante.
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