Biodegradación de los compuestos fenólicos presentes en el alpechín
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1991.v42.i4.1232Palabras clave:
Alpechín, Compuestos fenólicos, Depuración anaerobia, Pretratamiento aerobioResumen
Las aguas residuales de la obtención del aceite de oliva o alpechines son responsables de la mayor contaminación medioambiental de Andalucía por su elevada carga de materia orgánica. Su depuración por biometanización es difícil debido a la actividad antimicrobiana de los compuestos fenólicos. Este tipo de sustancias puede eliminarse en gran parte tratando previamente el alpechín por vía aerobia con microorganismos específicos, después de lo cual la depuración anaerobia tiene lugar sin inhibiciones, siendo la constante de velocidad cinco veces superior a la de antes del pretratamiento. En este trabajo se hace un estudio cualitativo de los fenoles por cromatografía en capa fina y cuantitativo de los fenoles totales, orto- y meta-difenoles, así como de la Demanda Química de Oxígeno del alpechín antes del tratamiento, después del pretratamiento y después de la biometanización. Se ha comprobado también la ausencia de leucoantocianinas que pudieran dar origen a fenoles polimerizados.
Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
1991-08-30
Cómo citar
1.
Maestro Durán R, Borja Padilla R, Martín Martín A, Fiestas de Ursinos JA, Alba Mendoza J. Biodegradación de los compuestos fenólicos presentes en el alpechín. Grasas aceites [Internet]. 30 de agosto de 1991 [citado 23 de febrero de 2025];42(4):271-6. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1232
Número
Sección
Investigación
Licencia
Derechos de autor 1991 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
© CSIC. Los originales publicados en las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional ” (CC BY 4.0). Puede consultar desde aquí la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
No se autoriza el depósito en repositorios, páginas web personales o similares de cualquier otra versión distinta a la publicada por el editor.