Biodegradación de los compuestos fenólicos presentes en el alpechín

Autores/as

  • R. Maestro Durán Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)
  • R. Borja Padilla Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)
  • A. Martín Martín Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Ciencias. Universidad de Córdoba
  • J. A. Fiestas de Ursinos Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)
  • J. Alba Mendoza Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC)

DOI:

https://doi.org/10.3989/gya.1991.v42.i4.1232

Palabras clave:

Alpechín, Compuestos fenólicos, Depuración anaerobia, Pretratamiento aerobio

Resumen


Las aguas residuales de la obtención del aceite de oliva o alpechines son responsables de la mayor contaminación medioambiental de Andalucía por su elevada carga de materia orgánica. Su depuración por biometanización es difícil debido a la actividad antimicrobiana de los compuestos fenólicos. Este tipo de sustancias puede eliminarse en gran parte tratando previamente el alpechín por vía aerobia con microorganismos específicos, después de lo cual la depuración anaerobia tiene lugar sin inhibiciones, siendo la constante de velocidad cinco veces superior a la de antes del pretratamiento. En este trabajo se hace un estudio cualitativo de los fenoles por cromatografía en capa fina y cuantitativo de los fenoles totales, orto- y meta-difenoles, así como de la Demanda Química de Oxígeno del alpechín antes del tratamiento, después del pretratamiento y después de la biometanización. Se ha comprobado también la ausencia de leucoantocianinas que pudieran dar origen a fenoles polimerizados.

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Publicado

1991-08-30

Cómo citar

1.
Maestro Durán R, Borja Padilla R, Martín Martín A, Fiestas de Ursinos JA, Alba Mendoza J. Biodegradación de los compuestos fenólicos presentes en el alpechín. Grasas aceites [Internet]. 30 de agosto de 1991 [citado 12 de mayo de 2024];42(4):271-6. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1232

Número

Sección

Investigación

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