Desacidificación por destilación mediante arrastre con nitrógeno. Posible aplicación a la refinación de grasas comestibles
DOI:
https://doi.org/10.3989/gya.1991.v42.i4.1235Palabras clave:
Desodorización, Grasa comestible, NitrógenoResumen
En los últimos años se está investigando la posibilidad de sustituir por nitrógeno el vapor de agua directo utilizado en la desodorización o la destilación neutralizante de aceites y grasas. Dicha posibilidad es factible, sin embargo implica un mayor costo debido al mayor precio del nitrógeno, y una necesidad de adecuar la tecnología para mantener la presión en cabeza del desodorizador (al no condensar el nitrógeno). Estos inconvenientes deben ser solventados por una mejor calidad de los aceites, de los condensados y por una disminución de la contaminación. Los ensayos realizados indican que la "eficacia" calculada en cada una de las operaciones realizadas está dentro de los valores teóricos; y que los aceites refinados físicamente, mediante el paso de 1 a 1,5 veces la cantidad teórica de nitrógeno, tienen calificaciones de bueno y muy bueno dadas por un experto. Los condensados obtenidos han sido de buena calidad.
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Publicado
1991-08-30
Cómo citar
1.
Graciani Constante E, Rodríguez Berbel F, Paredes Torronteras A, Huesa Lope J. Desacidificación por destilación mediante arrastre con nitrógeno. Posible aplicación a la refinación de grasas comestibles. Grasas aceites [Internet]. 30 de agosto de 1991 [citado 22 de febrero de 2025];42(4):286-92. Disponible en: https://grasasyaceites.revistas.csic.es/index.php/grasasyaceites/article/view/1235
Número
Sección
Investigación
Licencia
Derechos de autor 1991 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
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